要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽明光受理首例環境行政公益訴訟案

2018年04月27日 18:22:03 來源: 新華網

    425日,安徽省明光市人民法院公開審理了市檢察院訴林業局林業行政管理不履行法定職責行政公益訴訟一案,該案是全國人大常委會授權檢察機關提起公益訴訟試點工作後,明光法院受理的檢察機關提起的首例環境行政公益訴訟案件。該市人大代表、政協委員、行政機關代表和群眾代表200余人現場旁聽了庭審。

    在法庭上,明光檢察院作為公訴機關指派兩名公訴人出庭支持公訴,被告明光林業局副局長及代理律師出庭應訴。庭審中,檢察院出庭起訴2015年明光市林業局對該市仁和石料經營部佔用澗溪鎮石岩村桑莊組林地使用期限滿後,未按規定恢復林業生産條件的違法行為作出罰款,責令恢復林地的行政處罰決定後,怠于履行職責的事實進行了舉證、質證。法庭辯論中,針對被告市林業局提出涉案林地現已按規定恢復林業生産條件,並且栽植了苗木等情況,公訴人認為被告市林業局在本案起訴後積極採取措施給予肯定,但其法定職責未依法履行完畢,涉案林地是否可以達到恢復生産標準,仍需要專業機構評定。經過法庭調查、法庭辯論、最後陳述,庭審持續三個小時後結束,另行擇日宣判。

    庭審結束後的座談會上,代表紛紛表示,此次行政公益訴訟案件的審理,是一堂鮮活生動的法治教育課,大家通過零距離旁聽庭審,真切地了解到環境保護的重要性,也能督促更多行政機關認真履行法定職責,規范行政執法行為;同時也充分彰顯了明光法院自覺護航“綠色發展”的司法理念,保障服務生態文明建設的司法擔當,他們將繼續支持環境資源審判工作的開展。(劉學講)

 

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:大灣村的美麗答卷

    微視頻:大灣村的美麗答卷

  • 科大訊飛:手握專利 心向創新

    科大訊飛:手握專利 心向創新

  • 日出朝霞散成綺 蒼穹疑似彩鳳來

    日出朝霞散成綺 蒼穹疑似彩鳳來

  • 走進美麗淮南 見證改革發展

    走進美麗淮南 見證改革發展

  • 四月黃山現雲海 不管晴雨冬和夏

    四月黃山現雲海 不管晴雨冬和夏

  • 香港教師體驗內地教育

    香港教師體驗內地教育

010070130010000000000000011112051122754849