要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“時光隧道”預見未來 探訪安徽淮南大數據展示中心

2018年05月02日 16:28:54 來源: 中國青年網

    安徽省淮南市大數據展示中心。遊客在“時光隧道”科普展示區參觀、體驗。

    淮南是全國13個億噸級煤炭基地之一,也是全國六大煤電基地之一,煤電産業增加值佔地區生産總值約七成,近年來面臨結構調整、産業升級、化解過剩産能等發展困難,轉型壓力巨大。

    近年來,因煤而興,素有“中國能源之都”稱號的淮南市將大數據産業作為新一代信息技術産業重要的發展方向和重要支撐領域,以建設安徽省大數據戰略性新興産業集聚發展基地為契機,培育轉型新動能,奮力突破發展困局。

    2011年,淮南提出“雲海戰略”,將雲計算納入城市發展戰略。2012年,開工建設中國移動(安徽)數據中心,成為在全國首批布局的四大中心之一,也是中部地區規模最大的數據中心。   

    為加快孵化相關企業,促進技術實現轉化,充分發揮大數據産業效應,安徽省淮南市先後建設了7.1萬平方米的江淮雲平臺、9.6萬平方米的智慧谷平臺,目前兩大平臺已注冊入駐企業超300家,包括阿裏巴巴、科大訊飛、中國鐵塔淮南分公司、北京數海科技、中意之旅。

    圖聯科技、鄉妹子電商等企業。快速發展的大數據産業,正成為煤城經濟轉型升級的新引擎。目前,該基地引進大數據項目50個,總投資180億元。今年預計産值超過40億元。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122773004