要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

淮南潘集全球最大水面漂浮光伏電站六月竣工

2018年05月02日 16:28:47 來源: 央廣網

    全球最大的水面漂浮光伏電站——三峽新能源安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏項目于2017年12月10日正式並網發電。今年6月工程將竣工。

    三峽集團建設 總投資十億元

    該項目位于安徽省淮南市潘集區,由中國三峽集團利用採煤沉陷區閒置水面建設,總投資近10億元,項目總裝機容量約150兆瓦。全部建成後年發電量約1.5億度清潔電力,在發電效益上,相當于支撐國家17.64億元的GDP,年營業額約1.2億元,年納稅約2500萬元以上。

    將探索漁光互補新模式

    三峽新能源淮南公司總經理李大偉告訴記者,工程力爭于今年6月底竣工,“後期的計劃是探索一些漁光互補的新模式 ,利用閒置的水域進行養魚,通過養魚來改善水質。”

    據了解,該項目水域面積大,具備大面積網箱養魚的先天條件,國內網箱養魚技術成熟,綜合利用塌陷湖,高效利用閒置水面,探索新型産業模式。

    另一方面,這片水域鋪設了大規模的面板,清洗面板也是個很大的工作,公司將和當地政府合作,和當地扶貧工作相結合,雇傭當地的勞動力對面板進行清洗。為當地農民帶來持續穩定的工作和收益。通過項目建設,帶動當地經濟發展,促進當地經濟轉型,全方位推動當地社會經濟發展、營造和諧社會氛圍、改善當地空氣質量。

 

    將建立水質監測站

    李大偉表示,公司計劃將與河海大學合作建立水質監測的觀測站。電板覆蓋完成後,檢測是否對水質有影響,開展數據監測平臺布置設計工作,安裝傳感器和環境監測設備,建立水生態環境評價指標體係,並開始相關數據的採集。經檢測,該區域水域類別為三級,適用于集中式生活飲用水源地二級保護區、一般魚類保護區及遊泳區。

    另據了解,三峽新能源公司對于所佔地的當地老百姓也給予了相應的補貼,其中包括,每畝一次性2000元的清障費,每年500元的租金,以後還將上浮。淮南礦業集團給予當地所佔地老百姓每年1800元的青苗費。(實習記者 朱麗)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122773005