要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

淮南:光伏電站助力採煤沉陷區重獲新生

2018年05月02日 16:28:50 來源: 中安在線

    “這是全球最大的水面漂浮光伏電站”,面對眼前的水上光伏産業項目,三峽新能源淮南光伏發電有限公司負責人李大偉的語氣裏滿滿是自豪。

    他提到的光伏電站位于淮南市潘集區,4月26日,記者在這裏看到,幹凈整潔的水面上,大都已經被黑色的太陽能板所覆蓋。這些看似平常的太陽能板,完全建成後年發電量將超過1.5億度。

    光伏助力採煤沉陷區治理

    在2017年7月以前,這裏還只是一片因為採煤而導致的塌陷區,水面上滿是廢棄的漁網、未完全淹沒的房屋等。因為煤炭開採,潘集區有6個鄉鎮(街道)、182個自然莊共8.4萬畝土地沉陷,採煤沉陷區的綜合治理,一度是困擾潘集經濟社會發展的一大難題。

    發展光伏産業前,潘集區政府進行了充分的調研論證。從用地上來看,潘集區有豐富的採煤沉陷區水面可以作為光伏用地,既不佔用良田,又能充分發揮限制水面效益。此外,潘集區骨幹電網架構已經形成,境內有兩個220kv變壓站和1000kv特高壓輸電線路,農村電網改造也已經完成,具有良好的接入條件。更重要的是,潘集煤化工園區、淮南大數據中心等都是耗電大戶,與淮南毗鄰的合肥也是用電大市,能夠很好地解決電力消納的問題。

    而與傳統光伏電站相比,水上光伏電站具備不佔用土地資源,減少水量蒸發、漂浮體遮擋陽光抑制藻類生長等作用,同時水體對光伏組件及電纜的降溫冷卻可明顯提高發電效率等優勢,恰于潘集區形成了優劣勢互補。

    基于這些條件,潘集區將光伏産業作為創新發展的重中之重,通過招商引資,成功引進了三峽新能源、浦發金橋、陽光能源等等9家企業,參與到光伏項目的投資建設中。

    截至目前,潘集區共引進落地光伏電站12個,佔地面積達0.98萬畝,總裝機容量356兆瓦,總投資約36億元。目前已有11個光伏電站項目建成並網,年發電量約3.5億度,年創稅收5000萬余元。

    光伏促成産業鏈延伸發展

    記者了解到,利用新能源發電正在潘集區形成産業集聚。除光伏發電項目外,風電、瓦斯氣電也等項目也逐步在潘集落地。以此為契機,潘集在淮南率先形成了光伏、風電、瓦斯氣發電等新能源開發利用及配套産業基地。圍繞光伏産業的發展需要,潘集區充分利用開發區標準化廠房資源,發展光伏配套産業,投資五億元的陽光電源浮件廠、投資1.2億元的華怡組件廠等項目相繼建成投産,配套産品供應輻射面已涵蓋淮南及周邊縣市。

    除了延伸産業外,光伏項目本身也在探索更高效的産業模式,兼顧經濟效益與環境效益。李大偉介紹,“漁光互補”的新型産業模式在潘集得到實現,項目水域具備大面積網箱水産養殖的條件,水上發電,水下養魚,最高效的利用塌陷湖水資源,把沉陷區真正變成綠色能源基地。同時,魚類的養殖對水質的改善也將起到很好的作用。而在環境效益上,以潘集水上光伏電站為例,項目建成後,每年可為電網提供清潔電能1.5億度,每年可節約標煤5.3萬噸。相應每年可減少多種大氣污染物的排放,其中減少二氧化碳15萬噸,二氧化硫排放量約930噸,氮氧化物600噸,還可減少灰渣排放量約1.5萬噸。

    未來,潘集水上光伏電站還將打造一項科研平臺,滿足項目觀光、宣傳展示需求的同時,布置科學實驗室,用于教育科普、實驗數據材質、水質監測等。

    光伏為扶貧注入新動力

    光伏發電在創造經濟效益和環境效益的同時,還將在當地的脫貧攻堅中釋放出巨大的社會效益。在去往水上潘集水上光伏電站的路上,記者看到道路兩旁一些農戶屋頂、庭院中架有太陽能板,據了解,這些光伏發電的收益將歸農戶所有。

    潘集區目前已經有5家光伏企業為貧困村捐建村級光伏電站9座,每年可為每個貧困村增加集體收入6萬余元;為16戶貧困戶捐建戶用光伏電站9座,每年可為每戶貧困戶增收3000多元。同時,大力發展漁光互補、農光互補等新型光伏,通過發展特色種養業,為農民增收。

    除此之外,光伏産業也給當地人帶來了不少的就業機會。李大偉表示,潘集水上光伏電站的建設、日常維護和組件清洗等工作,也會和當地的扶貧結合起來,通過政府牽頭成立勞務公司,給當地人提供持續、穩定的工作和收益。(記者楊琦)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122773024