要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

淮南潘集:沉陷區的“光”與“富”

2018年05月02日 16:28:59 來源: 人民網

    這是一片終將沉入水底的村莊。空蕩的房子,半人高的雜草叢隨風飄蕩,煤渣和泥土混合而成的小路,倣佛茫茫水面上的孤橋向前伸展。

    沿小路步行,面前出現一片偌大的光暈,無數整齊劃一的太陽能板在午後的水面上反射出耀眼的光芒。這片原本不得不放棄的沉陷區,如今已形成全球最大的水面漂浮光伏發電站,以光和電,造福在水一方的百姓。

    安徽煤炭看淮南,淮南煤炭看潘集。典型的資源大區,探明煤炭儲量144億噸,佔整個淮南探明儲量的三分之一。因煤而興,也因煤而困。源源不斷為國家提供能源的同時,潘集面臨著土地資源流失、生態環境破壞等痼疾。

    據統計,潘集區有6個鄉鎮、182個自然莊8.4萬畝土地因採煤而沉陷。這種趨勢還將繼續,到2020年,全區沉陷面積將達國土面積的四分之一之多。如何充分利用沉陷區豐富的水面資源,變廢為寶,變劣勢為優勢,是擺在潘集面前的難題。

    “過去老百姓在沉陷區養魚,效益並不好,這裏水深18米,太深的水魚長不大。另外地基不穩,容易出安全事故。”潘集區招商局工作人員石國慶介紹,發展光伏産業前,潘集區政府進行了充分的調研論證,結論是潘集區有豐富的採煤沉陷區水面可以作為光伏用地,既不佔用良田,又能充分發揮限制水面效益。更重要的是,潘集煤化工園區、淮南大數據中心等都是耗電大戶,與淮南毗鄰的合肥也是用電大市,能夠很好地解決電力消納的問題。

    基于這些優勢條件,潘集區通過招商引資,成功引進三峽新能源、浦發金橋、陽光能源等9家企業,參與到光伏項目的投資建設中。截至目前,潘集區共落地光伏電站12個,佔地面積達0.98萬畝,總裝機容量356兆瓦,總投資約36億元。已有11個光伏電站項目建成並網,年發電量約3.5億度,年創稅收5000萬余元。

    “潘集水上光伏電站還將打造一項科研平臺,主要用于教育科普、實驗數據材質、水質監測等。”三峽新能源淮南光伏發電有限公司負責人李大偉介紹,公司正在探索“漁光互補”的新型産業模式,在項目水域養殖適合深水區的魚類品種,一來提高經濟效益,二來魚類能吃掉水藻,起到凈化水質的作用。

    閒置水面得到有效利用,在水一方的百姓也得到了實惠。李大偉説,三峽能源公司一次性給老百姓每畝2000元清障費,土地流轉每畝每年500元,且原則上三年漲一次租金,另外,淮南礦業集團給予每畝每年1800元青苗費。“我們的項目佔地約5000畝,水上光伏日常維護也是難題,正考慮成立一家保潔公司,維護清洗太陽能板的同時,帶動周邊老百姓就業。”

    不僅在水面,“光”與“富”正逐步延伸至潘集最為貧困的角落。據了解,潘集區目前已經有5家光伏企業為貧困村捐建村級光伏電站9座,每年可為每個貧困村增加集體收入6萬余元;為16戶貧困戶捐建戶用光伏電站9座,每年可為每戶貧困戶增收3000多元。(韓暢 楊鋒)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122773047