要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

淮南大通:音樂“老炮”和他的“黑馬”吉他

2018年05月02日 16:29:03 來源: 人民網

    李勇和他的吉他 (楊鋒 攝)

    行走在淮南市大通工業新區,時常能聽到吉他的調弦聲,弦音在琴體內共振,飄蕩在機械車間,給午後忙碌的廠房增添了生氣和情調。

    吉他、貝斯、尤克裏裏……與弦樂有關的一切,在李勇的“樂森黑馬”吉他公司都能找到出處。放在20年前,他絕不會相信,自己的吉他能以年産20萬把的速度遠銷海外,成為國家文化出口重點企業。

    上世紀90年代,李勇和朋友組隊玩音樂,自己擔任吉他手,從此與吉他結下不解之緣。“在城區開過琴行,而後嘗試自己做吉他。周圍是社區,鄰居嫌吵老是投訴,我自己也知道,在城區無法擴大規模,不是長久之計。”

    大通區政府相關負責人介紹,如果説淮南是資源型城市轉型的典型,那麼大通則是淮南的縮影,然而隨著煤礦資源枯竭,大通逐漸顯出疲態,現如今,大通區再次瞄準方向,堅持把工業作為經濟建設的中心工作,全力加快工業園區建設,培育了一批規模及中小工業企業。

    李勇的“黑馬”就是其中之一,在退城入園大潮中,和千百家企業一道融入大通工業新區。為了保證吉他品質,李勇堅持從加拿大進口上好的紅杉木,全廠達到60%以上工業化生産,除了裝配和調音,其余工序均由機械生産線代替。

    “這兒、這兒,是噴漆房和原料室,對外全封閉,用活性炭和過濾係統除去有害物質和異味。”曾幾何時,在城區礙于場地有限沒條件採用環保生産線,如今在寬敞的工業園,李勇對環保有著超出常規的嚴苛。

    好的産品給李勇帶來了良好的效益,去年一年賣了20萬把吉他,銷售額達到5000萬元,利潤率高達20%。“現在60%是國外訂單,國內市場想做,但産能跟不上來。我們已經和工業園談好一塊地,今年下半年就能擴大規模。”李勇説。(韓暢)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122773055