要聞 民生 時政 獨家 旅遊 圖片
News.cn新華網安徽頻道 〉 正文

安徽淮南轉型蛻變:從“一黑一白”到“姹紫嫣紅”

2018-05-02 16:29:09  來源:  中國經濟網-《經濟日報》

 4月26日,記者走進安徽省淮南高新區“智慧谷”,“數據淮南”的魅力撲面而來:大到城市市容,小到採煤沉陷區,視頻信息全部通過衛星傳輸至大數據庫。大數據+政務管理、大數據+社會服務、大數據+産業創新……在淮南,大數據已廣泛應用在社會生産生活的諸多領域。

  淮南潘集區田集水上光伏電站(攝影:琪龍)

  穿梭于淮南潘集區水上光伏電站,一個個太陽能組件井然有序排列在6000畝水面上,這裏是全球最大水面漂浮光伏電站。在採煤沉陷區水面上建造的漂浮式光伏發電項目,既不佔用良田,又能充分發揮沉陷區閒置水面的效益,讓人感受到大自然與科技的完美結合。

  ……

  一項項喜人的成果,見證著“創新淮南”的魅力。

  江淮雲(攝影:許暉)

  作為典型的資源型城市,“一黑一白”曾經是淮南最顯著的“顏色”——“黑”指淮南是全國13個億噸級煤炭基地之一,全國六大煤電基地之一,“白”是指這裏是豆腐的發源地。如今,在創新引領城市轉型的進程中,“黑”正在持續做優做精,“黑”得愈發閃閃發光,“白”已經融進各種新産業新業態的“姹紫嫣紅”中,各自蓬勃,相得益彰。

  智慧谷裏“探”智慧(攝影:許暉)

  煤炭資源依然是淮南的“王牌”,如何打好這張“王牌”,淮南選擇“深耕”煤炭,做精做優煤電化産業鏈。“去産能”——據了解,兩年來關閉退出4對煤礦、895萬噸産能,今年還將退出産能600萬噸。“用産能”——創建國家級煤化工産業基地,發展煤化聯産、煤氣聯産,加快建設總投資700億元的中安聯合煤化一體化項目,目前完成投資188億元,項目一期今年底可望試生産。“擴産能”——投資20億元,建設皖北唯一的特種鋼生産企業——宏泰鋼鐵高端金屬制造産業園;建設中國電科八所光電産業園;推進總投資150億元的光伏項目,目前全市建成並網光伏裝機容量102萬千瓦,佔全省的16%。

  智慧谷裏“探”智慧(攝影:許暉)

  數據資源是淮南市近年來新培育發展起來的,已被確定為安徽省戰略性新興産業集聚發展基地,在建和擬建大數據産業項目62個、總投資240億元。淮南市目前正在做的是,做強平臺支撐,打造大數據資源存儲平臺,建設總投資45億元2萬個機架的中國移動(安徽)數據中心,已入駐阿裏巴巴、騰訊、百度等知名企業;打造大數據資源交易平臺,建成全省第一家大數據交易中心,建成“江淮雲”和“智慧谷”大數據企業集聚平臺,注冊企業近300家;突出智慧應用,加快“智慧淮南”建設,打造全流程的“互聯網醫療服務”;與中國航天係統科學工程學院合作,挂牌成立錢學森智庫淮南中心;與中國航天科技集團合作,建成國産衛星綜合信息集成應用平臺。

  中安聯合吊裝碼頭(攝影:許暉)

  為了儲備創新資源和創新人才,淮南市深挖自身的科技資源,打造創新型經濟新引擎。今年2月,經國務院批復同意,淮南高新區升級為國家級高新區。建設安徽理工大學大學生創業園、網易雲淮南雙創基地,打造科技企業孵化器體係。推進創新項目。支持中科院淮南新能源研究中心、中科院大氣物理研究所淮南研究院、中電科八所等國家級科研院所建設發展,其中投資17億元建設的淮南新能源研究中心項目,研發區一期已建成投用,中國聚變工程實驗堆(CFETR)超導模型線圈關鍵技術研究項目等入駐。培育創新人才。實施創新人才和企業家培育工程,全市建立院士工作站9家、博士後工作站10家,新承擔國家級研究項目13項,新增省戰略性新興産業技術領軍人才15人。

  淮南潘集區田集水上光伏電站(攝影:琪龍)

  淮南還有著獨特的文化資源,正在創建中的壽州古城、八公山景區、焦崗湖景區3個國家5A級景區,正在爭創世界文化遺産的壽縣古城墻,正在爭創全球重要農業文化遺産的安豐塘,都在叫響“楚風漢韻、能源之都”品牌。

  淮南市發展改革委主任戴宜斌告訴記者,2017年全市主要經濟指標增幅創近年來最好成績,工業投資、房地産投資、技改投資增幅均居安徽省第1位,地區生産總值、固定資産投資歷史性跨上千億元平臺,經濟轉型提速高質量發展實現了新突破。

  曾經困擾淮南城市發展的“一煤獨大”,今何解?答曰:或可解。(經濟日報 文晶)

分享到:
【關閉】【打印】【責任編輯:吳萬蓉】
  • 新華安徽官方微信
    新華安徽微信

  • 移動新華安徽
    移動新華安徽
焦點圖片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112051122773062