要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“能源之都”華麗轉身 淮南經濟轉型新舉措

2018年05月02日 16:29:21 來源: 東方網

 

  圖説:安徽省淮南市概貌

  “走進美麗淮南見證改革發展”全媒體採訪活動于4月25日下午在安徽省淮南市正式啟動。從“能源之都”到“美麗淮南”,淮南市展示了從資源型城市成功轉型發展成為新興産業城市這一改革成果。

  淮南是一個自然資源豐富的城市,煤炭遠景儲量500億噸,是全國十三個億噸級煤炭基地之一。同時也是全國六大煤電基地之一。改革開放初期的淮南有著得天獨厚的能源優勢,而在經過長期開採,能源枯竭後如何才能繼續發展淮南的經濟?此次的淮南之行,向我們展示了這個能源之都的經濟轉型新舉措。

  變廢為寶:採煤沉陷區VS綠色能源基地

圖説:水面漂浮式光伏發電站

圖説:水面漂浮式光伏發電站

  採煤沉陷區,是煤礦開採後經年累月不斷沉降形成。大面積的採煤沉陷區,一度成為困擾當地經濟社會發展大難題。如何充分利用沉陷區豐富的水面資源?如何變廢為寶?如何將劣勢變為優勢?

  為沉陷區提供改造方案的三峽新能源公司,利用淮南當地豐富的太陽能資源,建設與生態治理相結合的光伏基地。提出了水面漂浮式光伏電站的概念,並積極探索“漁光互補”新模式,把沉陷區變成了綠色能源基地,很好的解決了沉陷區經濟和環保的雙重問題。電站的上層水面可以作為光伏用地,下層深水可以用于水産養殖。既不佔用良田,又能充分發揮閒置水面利用率,不但極大提高了單位面積的經濟産出,同時沉陷區的水體也得到了凈化和治理。該項目已于2017年12月正式並網發電,全部建成後年發電量約1.5億千瓦時清潔電力,能夠滿足約9.4萬戶城鄉家庭的用電需求。淮南市將光伏産業作為創新發展的重中之重,大力引進光伏項目,加快推進項目建設,全力打造綠色能源基地。

  雙輪驅動:煤電産業VS新興産業

圖説:安徽大數據交易中心

圖説:“江淮雲”大數據産業基地

  在大力扶持煤能源轉型,優做精煤電産業的同時,淮南市提出要做強做大非煤産業群,堅持“雙輪驅動”的發展戰略。全力打造高新技術産業及戰略性新興産業,其中作為代表的“大數據産業基地”,成為了淮南的又一張城市名片。

  為支撐大數據産業基地發展,淮南市相繼建立了中國移動(安徽)數據中心、安徽大數據交易中心。同時,淮南市除了出臺多項促進大數據産業基地發展的配套政策外,還先後設立各項産業發展資金,用真金白銀扶持大數據産業鏈中的重點項目。淮南市目前已建成的“江淮雲”、“智慧谷”大數據産業基地,則吸引了阿裏巴巴、科大訊飛、浙江大華等大數據相關企業300余家在此聚集。預計到2020年,淮南市的大數據産業基地産值將不低于200億元。

圖説:全媒體採訪活動現場

  淮南市委常委、宣傳部長、統戰部長許承通在接受媒體採訪時表示,改革開放40年來,淮南市的經濟發展取得了非凡的成就,城鄉面貌發生了翻天覆地的變化,人民生活水平得到了顯著提高。淮南市經濟社會發展近年取得了巨大成就。僅2018年一季度,全市實現地區生産總值247.9億元;戰略性新興産業産值37.3億,增幅全省第一;固定資産投資增長27.%,增幅居全省第2位;進出口總額0.63億美元,增幅居全省第2位。

  近幾年,淮南堅持1235發展思路,大力實施五大發展行動計劃,奮力在資源型城市轉型發展中勇闖新路,已然形成煤炭、電力,新型煤化工以及以大數據為核心的新一代信息技術等主導産業,最終將確保如期全面建成小康社會。(鄭婕)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112051122773083