李錦斌在蕭縣利辛調研

編輯:房子妤

2018年05月10日 14:37:31    來源: 安徽日報

5月8日,省委書記李錦斌來到宿州市蕭縣新莊鎮陳莊易地扶貧搬遷安置點,走進搬遷戶家中,詳細了解他們的生産生活情況。 本報記者 徐國康 攝

  5月8日至9日,省委書記李錦斌深入蕭縣、利辛縣,實地調研 “三大攻堅戰”推進情況。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,堅持以新發展理念引領發展行動,大力度、實舉措打贏打好“三大攻堅戰”,確保不發生係統性區域性金融風險,確保如期實現貧困人口穩定脫貧,確保生態環境質量總體改善,努力建成人民認可、經得起歷史檢驗的全面小康。

  8日上午,李錦斌輕車簡從來到蕭縣,了解閘河森林長廊建設情況。他指出,要以林長制改革為契機,深入推進林業增綠增效行動,讓皖北大地綠起來。路上,李錦斌隨機調研了蕭縣陶瓷産業園,現場檢查污染防治情況,要求堅持生態優先、綠色發展,加快産業轉型升級步伐。龍河污染治理是中央環保督察反饋問題之一,李錦斌直奔現場,看水質狀況、問整治進展,要求堅持重點整治和綜合防治並舉,力爭早日還百姓一河清水。走進杜樓鎮服飾扶貧工廠、蘆筍産業扶貧基地,他勉勵有關負責人進一步擴大規模、提高品質、打響品牌,更好帶動群眾脫貧致富。在新莊鎮陳莊安置點,李錦斌走進村民張言金家,了解易地扶貧搬遷政策落實情況,強調要統籌解決居住、生産、服務等問題,確保搬得出、穩得住、能致富。在新莊鎮常莊村,李錦斌先後走訪貧困戶陳茂新、高冬梅、陳書先,與他們掰著指頭細算脫貧賬,叮囑有關部門按照“六看六確保”的總體要求,因戶因人精準施策,確保全面小康一個不少。

  9日上午,李錦斌來到利辛縣考察阜蒙河治理進展,並隨機抽查車轍溝北段,指出要以黑臭水體整治為抓手,加快補齊生態環境短板,確保河暢、水清、岸綠、景美。隨後,他來到鞏店鎮永昌社區、劉寨社區,走訪貧困戶田金志、郇子傑和趙教育,看到他們對脫貧滿懷信心,李錦斌高興地説,有黨和政府的扶持,有貧困群眾的內生動力,擼起袖子加油幹,生活一定會越來越好。經過寧洛高速,李錦斌下車了解公路兩側林帶管護情況,他説,林長制改革關鍵是壓實責任,各級林長要守土盡責,主動作為,以“林長制”促進“林長治”。在去鞏店鎮易地扶貧搬遷劉寨安置點途中,李錦斌臨時停車,進入劉寨自來水廠,實地督導飲用水安全情況,要求加強水源水、出廠水、管網水、末梢水的全程管理,確保鄉親們喝上清潔安全的水。走進劉寨社區就業扶貧驛站,他要求加強技能培訓,引導貧困戶“一技在手、全家脫貧”。來到汝集鎮汝元村,李錦斌走進田間地頭,深入了解林業産業扶貧工程實施效果,他強調,要牢牢守住耕地保護紅線,堅持林業發展與脫貧攻堅、鄉村振興等緊密結合,努力實現經濟效益、生態效益、社會效益的共贏。

  調研中,李錦斌在利辛縣主持召開座談會。在聽取市縣負責同志發言後,他指出,要以精準“繡花功”啃下脫貧攻堅“硬骨頭”。首先是産業扶貧要高質量,立足資源稟賦和市場需求,完善 “四帶一自”産業扶貧模式,培育主導型産業,塑造技能型農民,開發品質型産品,構建“三有”型穩定脫貧模式,促進貧困戶長期穩定增收。其次是重點對象要真脫貧,著力解決好特殊困難群體政策兜底、行蓄洪區貧困群眾移民遷建、非貧困村貧困戶同步脫貧問題。再次是“雙基”短板要補齊,確保較大的自然村“村村通”實現全覆蓋,確保貧困地區基本公共服務8大領域主要指標實現80%以上,接近或達到全國平均水平。同時,要堅持統籌兼顧,繼續抓好易地扶貧搬遷、健康扶貧、金融扶貧等工作,全面提升脫貧攻堅成效。

  李錦斌強調,要以嚴實“硬舉措”保護好山好水“金飯碗”。要抓“五控”、打贏藍天保衛戰,著力控制煤炭消費總量、工業廢氣排放、機動車船排氣污染、各類揚塵污染、露天焚燒,深入推進美麗鄉村建設和農村環境整治“三大革命”,改善農村人居環境,增強人民群眾藍天幸福感。要抓“五治”、打贏碧水攻堅戰,加大工業污染、城鎮污染、農業農村污染、船舶港口污染、飲用水水源地治理力度,完善淮河流域水污染防治工作機制,嚴防地下水污染。要抓“五推”、打贏凈土持久戰,深入推進土壤污染狀況詳查、土壤環境管理、土壤污染治理與修復、涉重金屬行業污染防控、固體廢物非法轉移傾倒處置專項整治行動,推深做實林長制改革,統籌抓好 “護綠”“增綠”“管綠”“用綠”“活綠”,努力實現綠水青山與金山銀山有機統一,加快建設綠色江淮美好家園。

  李錦斌指出,要以有力“組合拳”築牢防范金融風險“防火墻”。要持續推進結構性去杠桿,嚴格落實“四清四實”,有序化解地方政府債務。要重拳整治金融亂象,認真開展地方金融機構不良資産壓降、違法違規金融活動打擊、互聯網金融專項整治行動。要著力完善責任體係,壓實金融監管職責和風險處置責任,健全跨區域監管協作機制,共同防范處置各類金融風險。

  李錦斌強調,打好“三大攻堅戰”良好作風至關重要,各級領導幹部要自覺踐行“三嚴三實”,深入脫貧攻堅點前沿查實情,深入污染隱患點前沿尋對策,深入金融風險點前沿破難題,堅持時間、地點、路線隨機,不打招呼抽查督導,在基層一線解決問題。打好“三大攻堅戰”基層黨組織是重要保障,要以“一抓雙促”為抓手,以落實“五個振興”為任務,切實把村級黨組織建成帶領群眾脫貧致富、振興鄉村的堅強戰鬥堡壘。(通訊員 宗禾 記者 吳林紅)


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000