要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

大火嚇“倒”老人致傷殘 法院判超市賠償兩成

2018年05月22日 15:02:26 來源: 中安在線

    據安徽商報消息 60多歲的李蘭(化名)在合肥市績溪路外貿新村的屋內睡覺,突然發現樓下的超市起火了,李蘭立刻爬起來跟家人一起從樓道逃生,慌亂之中,李蘭在樓梯摔倒,導致左跟骨骨折並落下傷殘。事發後,李蘭將該超市老板起訴至法院,要求賠償。近日,蜀山區法院對此案作出一審判決。

    李蘭的女兒是合肥市績溪路外貿新村某棟2樓的住戶。2017年4月5日下午1時許,樓下一超市後院發生火災,樓內居民匆忙逃生。李蘭沿著露天樓梯下樓時不慎摔倒,導致受傷。後經診斷為左跟骨骨折。

    受傷的李蘭在醫院進行數次診療,後經某司法鑒定中心鑒定,李蘭因外傷致左跟骨骨折遺留左足弓結構部分破壞,構成十級傷殘起訴至蜀山區法院,要求對方賠償醫療費、殘疾賠償金、精神損害撫慰金等共計12萬余元。 該超市辯稱,老人並不是被火燒傷的,也不是被煙熏受傷,而是下樓摔傷的,所以老人的損害後果與火災不存在法律上的因果關係,“火災是外部火源引起的,我方對火災並無過錯,不應承擔責任。”

    -説法

    火災對老人産生較大威脅

    合肥市蜀山區法院認為,由于超市搭建的夾芯板屬于易燃物,加上當時現場濃煙彌漫,對于住在二樓的李蘭顯然會産生較大的威脅,容易産生恐慌心理,加之李蘭年歲較大,對地形不熟,最終導致其摔倒受傷。綜合李蘭此次摔傷有其自身不慎的原因,法院確定超市對李蘭的損失承擔20%的賠償責任。另外,超市支付給李蘭精神損害撫慰金3000元。 (記者 張劍)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 管子故裏展傳承 非遺文化興鄉村

    管子故裏展傳承 非遺文化興鄉村

  • 合肥:學生社團展演迎“六一”

    合肥:學生社團展演迎“六一”

  • 安徽肥西:相親會上尋良緣

    安徽肥西:相親會上尋良緣

  • “小滿”將至農事忙

    “小滿”將至農事忙

  • 不一樣的“520” 工地上的集體婚禮

    不一樣的“520” 工地上的集體婚禮

  • 水墨映宏村 人在畫中遊

    水墨映宏村 人在畫中遊

010070130010000000000000011112051122868597