要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

吃得太多飯後催吐 女子誤吞19厘米長牙刷

2018年05月22日 18:18:24 來源: 中安在線

    據皖江在線報道, 近日,一位女性因為晚餐吃得過飽,拿著牙刷伸進咽喉催吐,不料卻把牙刷吞進了肚子裏。馬鞍山市人民醫院醫生及時施救,幫她脫離了危險。

    今年36歲的張惠(化名),因為晚餐吃得過多感覺不舒服,便跑進衛生間,揚起頭將牙刷插進嘴裏催吐。當牙刷觸到喉部敏感區域時,喉部和食管結合部條件反射,強烈的上下吞咽蠕動竟然將牙刷“送進了”食管。“患者被送來時,牙刷已經被吞進肚裏一晚上了。”馬鞍山市人民醫院消化科主任醫師方青騮表示,患者是在外地出差時誤吞牙刷,當晚就趕往當地醫院求助,但是因為胃部食物較多,為確保安全,當地醫生不敢輕舉妄動。無奈之下,第二天一早張惠趕回馬鞍山,來馬鞍山市人民醫院挂急診尋求幫助。經透視,牙刷還在胃裏,上又上不去,下又下不來。整個牙刷的長度大約19厘米。

    方青騮在護士長石秀麗的幫助下,通過胃鏡前段的夾頭,夾住牙刷端頭後,小心翼翼地往上拽。經過一番努力,終于完整地將牙刷取出,整個過程只用了十幾分鐘,使其轉危為安。

    據了解,很多兒童調皮,喜歡把一些東西放在嘴裏,一不小心就可能吞入胃中。成人則多是注意力不集中造成誤吞。消化科醫生表示,門診中誤吞誤食的患者很常見,被吞服的物品也是多種多樣,常見的有硬幣、雞魚骨頭、棗核等,甚至連打火機、牙簽等也都成了誤吞的對象。但是像牙刷這樣“大個”的東西,還是頭一次見到。消化科醫生提醒市民朋友,平時進食時要細嚼慢咽,特別是進食有魚刺、骨頭、棗核等尖銳物時,不要隨意聊天尤其是大笑,以免分散注意力,造成異物吞咽。異物誤入食管後要立即就醫,切忌用飯團、韭菜、饅頭等強行下咽,以免異物劃破食道並造成手術困難,更不要催吐,催吐會導致胃酸反逆,造成食道灼傷,也可能會造成聲帶的損傷。(記者 董磊 通訊員 王梅)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 管子故裏展傳承 非遺文化興鄉村

    管子故裏展傳承 非遺文化興鄉村

  • 合肥:學生社團展演迎“六一”

    合肥:學生社團展演迎“六一”

  • 安徽肥西:相親會上尋良緣

    安徽肥西:相親會上尋良緣

  • “小滿”將至農事忙

    “小滿”將至農事忙

  • 不一樣的“520” 工地上的集體婚禮

    不一樣的“520” 工地上的集體婚禮

  • 水墨映宏村 人在畫中遊

    水墨映宏村 人在畫中遊

010070130010000000000000011112051122871254