李錦斌主持省委理論學習中心組學習報告會並講話

編輯:房子妤

2018年06月05日 16:32:48    來源: 安徽日報

    6月4日上午,省委理論學習中心組舉行學習報告會,圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平網絡強國戰略思想,邀請十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏作《建設“數字中國”、推進經濟社會發展現代化》專題報告。省委書記李錦斌主持會議並講話。省委副書記、省長李國英,省委副書記信長星,省委常委,其他在職省級領導幹部出席報告會。

    王欽敏在報告中,以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平網絡強國戰略思想為指導,全面介紹了“數字中國”和國家信息化係統工程框架,科學分析了數字經濟發展的技術支撐和發展態勢,深刻闡述了電子政務發展現狀與國家治理體係和治理能力現代化,並就“數字中國”係統工程建設列舉了大量案例。與會同志認為,報告具有很強的指導性和針對性,對于更好地學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平網絡強國戰略思想,加快建設“數字江淮”,促進經濟更高質量發展,具有重要的指導和推動作用。

    李錦斌在講話中指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大精神的“綱”和“魂”,是具有原創性、時代性的21世紀中國的馬克思主義。黨的十八大以來,習近平總書記準確把握信息時代的“時”與“勢”,對推動網絡和信息化工作、建設“數字中國”作出一係列重要論述,形成了習近平網絡強國戰略思想。這一戰略思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是引領網絡強國建設的行動指南,是指導安徽建設“數字江淮”的根本遵循。我們要從堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威、堅決維護黨的集中統一領導的政治高度,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平網絡強國戰略思想,自覺踐行新發展理念,審時度勢、精心謀劃,超前布局、力爭主動,加快制定“數字江淮”發展規劃,推動經濟更高質量發展,全面建設向總書記絕對看齊、讓黨中央絕對放心的現代化五大發展美好安徽。

    李錦斌強調,要著力下好創新“先手棋”,深入實施創新驅動發展戰略,抓住核心技術“牛鼻子”,緊盯平臺建設“主抓手”,提升協同創新“加速度”,切實打牢數字經濟的強大科技支撐。要著力培育發展“新動能”,以推進供給側結構性改革為主線,推動數字産業化、産業數字化,做大做強數字經濟,助推經濟結構調整和新舊動能轉換,切實構建數字經濟的現代産業體係。要著力提高信息“承載力”,打牢數據存儲“奠基石”,構建數據傳輸“骨幹網”,築起數字安全“防火墻”,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施,切實強化數字經濟的堅實基礎保障。要著力培植創新“營養土”,堅持“一把手”抓數字經濟,制定發展規劃和政策舉措,加大資金支持,聚集高端人才,統籌協調、共建共享,切實營造數字經濟的良好發展環境。

    省直各單位、在肥大學、省屬企業黨組(黨委)主要負責同志,中央駐皖新聞單位主要負責同志,合肥市四套班子成員及黨員幹部代表,約310人參加會議。(通訊員 宗禾)


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000