要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“轉”出來的活力——“玻璃之城”蚌埠的創新實踐

2018年06月28日 17:58:02 來源: 新華網

    新華社合肥6月28日電 題:“轉”出來的活力——“玻璃之城”蚌埠的創新實踐

  新華社記者王正忠、張紫赟

  民間投資被業內視為“增強經濟內生動力的發動機”。在安徽省蚌埠市,前5月民間投資增長37.6%,遠高于全國8.1%的增速,並且投資結構不斷優化,民間投資佔投資總額的65%,同比提高11.4個百分點。市場活力的加速釋放,得益于該市轉變發展方式,駛入了科技創新的快車道。

  轉産業結構 從“老工業基地”到“新興産業高地”

  蚌埠玻璃行業因毗鄰優質的石英砂基地一度輝煌,享有“玻璃之城”美譽,隨著傳統玻璃業産能過剩,如今,一塊塊薄如蟬翼、可彎曲、可實現光電轉化的新玻璃,正取代早年笨重、附加值低的建材玻璃。

  繼超薄電子玻璃、銅銦鎵硒薄膜電池光電轉化率相繼刷新世界紀錄,2018年超薄高鋁蓋板玻璃再次打破國外壟斷……蚌埠玻璃在行業細分領域一次次攀上創新高峰,形成了從硅砂加工,到超薄玻璃基板,再到終端應用的全産業鏈。

  玻璃業轉型升級只是蚌埠壯大發展“新動能”的一個縮影。1至5月份,該市以高端裝備制造、生物醫藥等為代表的戰略性新興産業産值增長超20%。

  “5月份簽了200多臺機器人訂單,相當于去年全年銷售量。”在安徽配天機器人技術有限公司的展區內,運營經理劉子雨指著大小不一的工業機器人説,隨著産品自主化程度提高,市場需求越來越大,公司計劃將年産2000臺的生産線擴大到年産5000臺。

  唯有創新方能成為領跑者。安徽環球藥業股份有限公司與中國科學院上海藥物研究所共同完成“國家1.1類新藥鹽酸安妥沙星”項目,推動了我國抗菌醫藥從倣制向創新的歷史性轉變,獲得2017年度國家技術發明二等獎。“該藥品解決了藥物代謝活性弱、抗菌效果不明顯、不良反應發生率高等重大難題。”環球藥業董事長王祥説,截至去年底,該品片劑銷售額已達2.52億元。

  轉創新路徑 打破壁壘激活“一池春水”

  在位于蚌埠市高新區的中科電力裝備集團有限公司內,董事長王小飛指著一款低壓智能斷路器説,它的體積比國內外同等産品縮小30%以上,並實現了框架電流等級達8000A的首次突破。“獨創獨有得益于産學研合作。”

  據介紹,作為一家生産高低壓成套電氣設備的高新技術企業,中科電力自2015年起與浙江大學、上海交大、清華大學等院校開展技術合作,創新“高校研發、企業買單、共享效益”的産學研模式,每年投入上億元,短短4年時間便取得96項專利,且每年都有10多個新産品面市。

  如何讓曾經束之高閣的論文産生經濟效益,如何激活人才資源?在蚌埠,越來越多企業家轉變“等靠要”理念,探尋更多打破産學研壁壘的方式,發力創新。安徽奧弗醫療設備科技股份有限公司便走出了一條獨特的“醫研産”新路。

  “一線醫生有著豐富的臨床經驗,清楚影響醫療設備使用效果的關鍵技術在哪兒。但過去這些寶貴經驗在發了論文後往往便束之高閣,沒有産生實際價值。”奧弗公司副總經理孫莉江説,通過與江蘇省人民醫院、北京同仁醫院等醫院共建專利研發成果轉化平臺,奧弗以病人臨床需求為方向,吸納醫生臨床經驗,將“論文”“一線經驗”在與企業對接合作後轉化為産品,實現了精準創新。

  他舉例説,去年6月,在與北京同仁醫院合作後,很快便完成三個接洽項目的試驗等。目前,無喉發聲管和氣管狹窄擴張器兩項産品已研制出樣品。“為促進創新成果向企業集聚,我們給予專利貢獻者最高達8%的收益回報。”孫莉江説。

  “創新是企業發展動力之源,而産學研是提升自主創新能力的重要途徑。”安徽省經濟研究院副院長胡功傑分析説,蚌埠市這種以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的創新體係,有效激活了萬眾創新的“一池春水”。

  轉服務方式 改革紅利加速釋放

  “項目定了幹,一切手續我來辦;項目開了工,一切服務我跟蹤;項目投了産,一切困難我來管。”是蚌埠市政府工作人員常挂嘴邊的順口溜。

  如今在這裏,得益于放管服改革,“不見面審批”或窗口辦事“最多跑一次”事項已達90%以上。在大幅減少審批事項同時,該市不斷提高辦事效率,向企業提供從項目立項、徵地、開工到竣工投産全過程的跟蹤幫辦服務。

  “我們決定在蚌埠投産之際,辦事人員入駐企業現場辦公,以往18個月才能辦完的證照辦理、用地審批、廠房建設等,我們在9個月之後便實現投産。”時隔4年,王小飛仍記憶猶新。正是因為看好蚌埠的創新環境,這家公司隨後把位于江蘇的研發中心和集團總部也搬遷至此。

  在凱盛光伏材料有限公司的流水線上,每塊玻璃經歷上片、清洗、激光刻蝕、測試等20多道自動化生産環節。這裏生産的銅銦鎵硒薄膜太陽能電池組件的轉換效率高達15%,在行業內遙遙領先。“政府前期參與投資入股,將在企業做大做強後退出,溢價部分用于獎勵人才團隊。這種激勵方式有效增強了企業與人才的創新動力。”凱盛光伏材料有限公司總經理徐根保説。

  逐漸優化的創新環境令蚌埠各類市場主體活力持續增強。這個十年前每年發明專利授權量不足百件的老工業城市,去年發明專利授權548件,新登記各類市場主體近3.2萬戶,比上年增長19.2%。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112021123051444