李錦斌主持召開省扶貧開發領導小組會議

編輯:房子妤

2018年07月06日 17:08:40    來源: 安徽日報

    7月5日上午,省委書記李錦斌主持召開省扶貧開發領導小組會議。他強調,要深入學習貫徹習近平扶貧思想,認真貫徹落實習近平總書記關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的重要指示精神,明確責任、盡銳出戰,真抓實幹、埋頭苦幹,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利。省長李國英出席會議並講話,省領導鄧向陽、陶明倫、孫雲飛、張曙光、楊學倫出席會議。

    會議傳達學習了習近平總書記關于脫貧攻堅重要指示精神、李克強總理批示要求和打贏脫貧攻堅戰三年行動電視電話會議、國務院扶貧開發領導小組第二次會議、全國東西部扶貧協作工作推進會的主要精神,聽取了今年以來全省脫貧攻堅情況和下一步工作安排、2018年度擬脫貧摘帽縣情況以及2018年扶貧日活動方案情況的匯報,審議通過了我省《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,並對貫徹落實工作提出要求。

    李錦斌在講話中指出,要深刻領會總書記重要指示的科學內涵,切實把握打贏脫貧攻堅戰三年行動的正確方向。習近平總書記對打贏脫貧攻堅戰三年行動作出的重要指示,是在脫貧攻堅進入決戰決勝關鍵時期,向全黨全社會再一次發出的總攻號令,為我們打贏脫貧攻堅戰提供了根本遵循。各地各部門要進一步明確政治責任,把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務,盡銳出戰、狠抓實效,以實際行動體現政治忠誠和政治擔當;進一步明確工作要求,堅持黨中央確定的目標標準,強化精準施策,廣泛凝聚合力,確保如期高質量完成脫貧任務;進一步明確著力重點,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,拿出過硬舉措,集中優勢兵力,堅決攻克堅中之堅、難中之難;進一步明確作風保障,真抓實幹、埋頭苦幹,切實做到真扶貧、扶真貧、真脫貧。

    李錦斌強調,要全面對標中央《指導意見》的安排部署,如期落實打贏脫貧攻堅戰三年行動的目標任務。瞄準靶心,堅持“兩個確保”的總攻目標和“兩不愁三保障”的脫貧標準,把提高脫貧質量放在首位,既不能降低標準、影響質量,也不能拔高標準、吊高胃口,確保咬定目標不偏離;突出重點,集中力量支持“3區9縣125個村”,加大政策傾斜力度,強化綜合保障性扶貧措施,確保攻堅拔寨不停步;盯緊末端,強化到村到戶到人精準幫扶舉措,下足繡花功夫,做到嚴細深實,確保落細點位不走樣;強化“雙基”,著眼到2020年貧困地區基層基本公共服務主要領域指標達到或接近全國平均水平,對尚未達標的有序推進,對基本達標的全面覆蓋,對已經達標的鞏固提升,對沒有硬性達標任務的主動作為,確保補齊短板不松勁;壓實責任,強化黨政一把手負總責的領導責任制,開展五級書記遍訪貧困對象行動,實施最嚴格的考核評估,推動督查巡查和約談常態化,確保盡銳出戰不懈怠。

    李錦斌強調,要迅速掀起夏秋攻勢,著力夯實打贏脫貧攻堅戰三年行動的工作基礎。狠抓督查巡查和發現問題的全面整改,確保不留死角、不漏盲區;狠抓去年摘帽縣的鞏固提升和今年“縣摘帽”的推進實施,確保持續穩定脫貧,實現高質量從嚴“摘帽”;狠抓扶貧幹部隊伍的能力建設,加大分級分類培訓力度,提高實戰能力和精準扶貧本領;狠抓脫貧攻堅的經驗總結和水平提升,在“四帶一自”産業扶貧模式和“三有一網”點位扶貧模式、健康扶貧、光伏扶貧、駐村幫扶等方面拓展領域、深化探索、提升實效,確保如期全面完成脫貧攻堅任務。

    李國英在講話中指出,如期打贏脫貧攻堅戰,時間緊、任務重,必須做到目標再明確、思路再清晰、措施再精準。要進一步聚焦深度貧困攻堅,持續加大深度貧困地區政策傾斜力度,加快補齊基礎設施和基本公共服務短板,為特殊貧困群體量身定制有效脫貧措施,做到不落一戶一人,加快深度貧困地區和特殊貧困群體脫貧進程。要進一步選準産業扶貧路徑,著力推進産業扶貧優化升級,全面推廣“四帶一自”模式,突出抓好到戶産業扶貧項目實施,幫助貧困戶持續增收、穩定脫貧。要進一步加大就業脫貧力度,支持建設扶貧驛站、扶貧車間,積極開發公益性崗位和輔助性崗位,有針對性地組織勞務對接和定向招工,不斷擴大就業脫貧覆蓋面。要進一步加強政策供給,增強政策的針對性、實效性,構建更加完善的政策體係,形成脫貧攻堅強大合力,確保如期實現既定目標。(通訊員鄭言 記者吳林紅)


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000