要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

雙墩文化和“禹會諸侯”將情景再現

2018年07月13日 11:29:16 來源: 新華網

    新華網合肥7月13日電(陳揚)近日,蚌埠市雙墩遺址(含雙墩春秋墓)和禹會村遺址國家考古遺址公園創建工作獲得國家文物局立項,創建工作正式啟動,預計在2020年全新的兩處國家遺址公園將與遊客見面。

    雙墩遺址位于蚌埠市淮上區小蚌埠鎮雙墩村境內。經科學測定,該遺址距今約7300年,是安徽和淮河中遊地區已發現的最早的新石器時代文化遺存。禹會村遺址位于蚌埠市西郊淮河岸邊,在“中華文明探源工程”中,禹會村遺址是在淮河中遊地區選定的唯一遺址。“禹會諸侯”的地點,也在禹會村得到證實。

    蚌埠市文廣新局(旅遊局)局長袁政表示,蚌埠市于2017年啟動了上述兩處遺址申報國家考古遺址公園的相關工作,獲第三批國家考古遺址公園建設立項。目前,與兩處遺址公園密切相關的文物保護、環境整治、安防技防、導遊導覽等21個具體立項項目計劃書已在報請國家文物局審批過程當中,進展順利。

    蚌埠市文物局副局長趙蘭會介紹,雙墩、禹會兩處遺址的詳細規劃方案已經各級政府審核通過,計劃自2018年起用3年時間創建,力爭在第四批國家考古遺址公園評定驗收時具備對外開放條件,達到挂牌標準。

    建設國家考古遺址公園,需要在加強文物遺址保護的基礎上實現展覽、休閒、教育等眾多功能于一體。趙蘭會説,要把數千年前的情景再現給遊客,將通過VR虛擬現實、機器人和數字技術,重現雙墩先民的生活、祭祀以及大禹治水、“禹會諸侯”等重大活動場景,讓遊客有更深刻的體驗、更深度的參與,感受淮河流域早期文明的神秘。

    袁政表示,蚌埠歷史厚重。雙墩的考古成果展示了淮河流域新石器時代文明的高度發展,所發現的600余件刻劃符號被專家組定位為中國文字的重要源頭;禹會村的考古發掘在證明了大禹的真實存在並在蚌埠這片土地上進行了治水和“會諸侯”等重大活動。相信經過3年的建設,兩處遺址公園將成為蚌埠新的旅遊名片,促進蚌埠旅遊、文化和文物保護的協調發展。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 浩瀚千山雲海秀 晨曦彩染看晴空

    浩瀚千山雲海秀 晨曦彩染看晴空

  • 長空氣旋伴夕潮 臺風雲層通九霄

    長空氣旋伴夕潮 臺風雲層通九霄

  • 安徽滁州:扶貧葡萄喜豐收

    安徽滁州:扶貧葡萄喜豐收

  • 夏荷飄香

    夏荷飄香

  • 萌萌噠的防溺水手繪來啦

    萌萌噠的防溺水手繪來啦

  • 雲霧結長空 障霞隱半紅

    雲霧結長空 障霞隱半紅

010070130010000000000000011112041123120430