要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽上市公司社會責任論壇
安徽頻道 > > 正文

40年如一日照料智殘大伯哥

2018年08月21日 10:38:16 來源: 合肥晚報

    在經開區海恒社區福祿園小區,提起64歲的吳家芳,鄰居們都讚不絕口。40年前,吳家芳嫁到一貧如洗的葛家,得知丈夫的哥哥葛守貴患有先天性智力殘疾,生活無法自理,吳家芳主動承擔起了照顧大伯哥的責任,幾十年來吳家芳任勞任怨,一直到大伯哥葛守貴離世。

    當年,吳家芳經人介紹嫁到了葛家,吳家芳的丈夫排行老三,上面有一個哥哥和一個姐姐,哥哥葛守貴患有先天性的智力殘疾,生活一直無法自理,因此也沒有成家立業。在吳家芳嫁過來之前,葛守貴一直由父母照顧,但隨著年齡的增長,葛家父母漸漸感覺有些力不從心。善良的吳家芳嫁到葛家後,便自告奮勇地承擔起了照顧大伯哥的責任。

    由于大伯哥智力發育不健全,智商僅僅相當于一個3歲的孩子,因此經常把大小便拉在褲子裏,一般人見到都躲得遠遠的,只有吳家芳不嫌棄,她模倣媽媽的語氣,哄著葛守貴脫下臟褲子,然後再找幹凈的褲子給他換上。村裏的有些人見吳家芳毫不避嫌,在背後嚼起了舌根子,但吳家芳沒放在心上。“在我心裏大伯哥就像家裏的一個孩子,我照顧自己的孩子有什麼躲著藏著的,別人愛説就讓他們説去吧。”

    吳家芳告訴記者,大伯哥葛守貴雖然智力不全,但心裏明白自己對他的付出,平常自己外出有事,大伯哥就會在村裏打聽自己的下落。自己為大伯哥洗臟衣服,不善言辭的大伯哥會雙手合十,一個勁地朝自己“拜禮”。“他心裏其實有些明白,就是説不出來,但我能理解他的想法。”

    上世紀90年代,吳家芳的公公婆婆相繼癱瘓在床,除了照顧大伯哥,吳家芳又額外承擔起照顧公婆的責任,而這時的吳家芳已經是三個孩子的媽媽了,為了照料老老小小,吳家芳不得不辭去了工作,一邊種地一邊照顧家裏人。幾年後,公婆先後離世,村裏的人勸説吳家芳,既然大伯哥無兒無女,不如將其送到敬老院交給專門的護工照顧,這樣既省事也省錢,但吳家芳不願意。“我舍不得也不放心,他在家裏生活了這麼久,一直只認我一個人,送去敬老院的話,我怕他被別人欺負。”

    對于吳家芳的做法,家人也給予了充分的支持,吳家芳的丈夫一直十分在意自己的哥哥葛守貴,曾以照顧大伯哥作為結婚的前提條件,為此嚇退不少姑娘,但吳家芳接受了。有一次吳家芳的丈夫打算去外地打工,吳家芳就故意嚇唬丈夫,要是他出去打工,自己就餓死大伯哥。信以為真的丈夫果然放棄了外出打工的念頭。“當時一方面是想嚇嚇他,一方面也是以此為借口留下他,我還是喜歡一家人在一起的感覺。”

    吳家芳幾十年如一日地照料著智力殘疾的大伯哥,真誠的付出也感染了身邊的鄰居,在海恒社區福祿園,吳家芳的事跡已經成為老一輩人教育子女的模范示例。今年85歲的黃大媽告訴記者,這些年吳家芳的付出她都看在眼裏,她一邊欽佩吳家芳的為人,一邊也心疼吳家芳。“家芳自打踏進葛家門就沒有過過一天的好日子,先是照顧臥病在床的公婆,又一邊拉扯大三個孩子,大伯哥這邊她也是離不開身,一天到晚自己連個喘息的機會都沒有。”黃大媽説,之前因為葛家的家庭條件復雜,一直沒人願意嫁過來,只有吳家芳不嫌棄,任勞任怨長達40年。

    2018年8月5日,75歲的葛守貴安詳地離開了這個世界,吳家芳為大伯哥料理好了身後事。“我這一輩子可以説對得起公公婆婆,也對得起丈夫了,問心無愧。”吳家芳説,大伯哥過世後,自己只要有力氣就會常去拜祭,盡到最後的責任。

    (實習生 朱世蕓 劉梅莉 合肥晚報 ZAKER合肥見習記者 衛曉敏)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 雨後初霽 齊雲山現今秋首場壯觀雲海

    雨後初霽 齊雲山現今秋首場壯觀雲海

  • 臺風後的緊急疏散

    臺風後的緊急疏散

  • 青黛遠山雲霧繞 白墻灰瓦山色嬌

    青黛遠山雲霧繞 白墻灰瓦山色嬌

  • 祥雲晚霞炫秀皖南 絢麗壯觀美輪美奐

    祥雲晚霞炫秀皖南 絢麗壯觀美輪美奐

  • 秋來伏不去,解熱防“陰暑”

    秋來伏不去,解熱防“陰暑”

  • 合肥:閱讀度暑假

    合肥:閱讀度暑假

010070130010000000000000011112051123301720