要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽上市公司社會責任論壇
安徽頻道 > > 正文

康復少年考上大學 想當醫生治病救人

2018年08月21日 10:38:20 來源: 合肥晚報

    “從小就經常去醫院,到醫院就感覺回家一樣。看到那麼多人生病痛苦,我希望能盡自己力量幫助他們。”2000年出生的周潤澤是一名早産兒,先天小腦發育不良導致痙攣性腦癱,寫字速度比別人慢很多,右側身體行動不便。十幾年來,他一邊康復一邊上學並參加了高考,近日,他收到了安徽中醫藥大學中醫學專業的錄取通知書。

    十幾年來邊康復邊上學

    周潤澤是個早産兒,“出生時只有3斤2兩,在溫箱裏住了半個月。”周潤澤的媽媽朱明綠記得,直到周潤澤一歲的時候,別的孩子都會跑會走了,可他坐不穩站不穩,經做醫生的親戚提醒,朱明綠將孩子帶到上海做了個磁共振,結果顯示孩子小腦沒長好影響平衡。

    從那以後,朱明綠帶著孩子開始了康復訓練,直到6歲時,周潤澤才進了幼兒園學習半年,然後跟正常的孩子一樣進入小學、初中,一邊康復一邊上學,“在他十歲之前,我是半個專家,我還特地學了手法,自己在家幫他康復,帶他爬山,到處玩。”朱明綠説。

    想當醫生讓更多人免除病痛

    周潤澤學習時,寫字慢是他最頭疼的,“高中時,每天晚上都寫到兩三點,第二天早上6點多就要起來,每天只睡3個多小時。”周潤澤記得,曾經有一段時間,自己瀕臨崩潰,覺得自己的生活太苦了,同時覺得不考上大學的話自己也許什麼都幹不了,給自己的精神壓力太大了。

    在高二下學期,周潤澤進入了崩潰的邊緣,朱明綠發現了孩子的狀態,在跟老師溝通後,她帶著孩子去廈門的海邊住了2個星期,對著大海吶喊緩解壓力,並及時調整了學習方法,“會的科目作業可以不寫,哪門不好就重點寫哪門作業。”

    今年高考,朱明綠特地幫周潤澤申請了延時,他和另外3名考生在一個教室裏考試,時間比普通的考生要多30%,最終周潤澤考了571分,被安徽中醫藥大學錄取。

    (徐靜 季雲岡 合肥晚報 ZAKER合肥記者 楊兵 文/圖)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 雨後初霽 齊雲山現今秋首場壯觀雲海

    雨後初霽 齊雲山現今秋首場壯觀雲海

  • 臺風後的緊急疏散

    臺風後的緊急疏散

  • 青黛遠山雲霧繞 白墻灰瓦山色嬌

    青黛遠山雲霧繞 白墻灰瓦山色嬌

  • 祥雲晚霞炫秀皖南 絢麗壯觀美輪美奐

    祥雲晚霞炫秀皖南 絢麗壯觀美輪美奐

  • 秋來伏不去,解熱防“陰暑”

    秋來伏不去,解熱防“陰暑”

  • 合肥:閱讀度暑假

    合肥:閱讀度暑假

010070130010000000000000011112051123301734