要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽上市公司社會責任論壇
安徽頻道 > > 正文

【“一門一網一次”改革】蚌埠:優化政務服務,探索網上辦事服務新模式

2018年08月23日 17:00:59 來源: 新華網

    無需打電話,在微信端就可以進行投訴建議和咨詢,辦起事來簡單又快捷,這是安徽省蚌埠市創新政務服務的網上辦事平臺“市長助你跑”。近年來,為了讓企業和群眾辦事創業更快更好方便,蚌埠市不斷優化政務流程,深入探索網上辦事服務新模式,不斷創新 “互聯網+政務服務”工作,而“市長助你跑”只是其中之一。

    電話咨詢不夠方便?網上服務“市長助你跑”

    打開手機微信,在“蚌埠市人民政府發布”、“蚌埠發布”等微信公眾號中,可以看到有一個專欄名為“市長助你跑”,點擊進入後即可填寫遇到的問題並進行咨詢或投訴建議。據蚌埠市行政審批監管局副局長路雪峰介紹,該平臺以移動互聯網為主通道,集整合公眾投訴建議、問題分類推送、處置進程管控、處置結果反饋等功能于一體,充分挖掘並解決“互聯網+政務服務”工作中存在的堵點和難點問題,有效解決群眾身邊的煩心事,提升群眾滿意度。“這給了群眾一個參與和溝通的網絡平臺,相比于市長熱線,“市長助你跑”網絡平臺的效率更高。”

    “市長助你跑”平臺工作人員吳慧娟介紹:“收集平臺反饋的問題和建議後我們會進行梳理,涉及到各級政務服務大廳的事項,由市行政審批監管局負責分辦督辦,而涉及到各級服務政務大廳以外的事項,由市行政審批監管局負責及時推送至“12345”市長熱線平臺轉辦、督辦。在五個工作日之內我們會對受理情況進行回復”。自7月16日平臺上線正式運行以來,共受理反饋事項62件,已辦結55件,經電話回訪群眾滿意度達99%以上。

    一個窗口三個部門,“集成服務”提升辦事效率

    為了有效化解“群眾辦證難、登記流程繁雜、重復收取材料、登記前置環節多、登記窗口不足、服務意識不強”等問題,蚌埠市國土資源局會同住建、稅務部門對房屋交易、納稅和不動産登記進行全流程、全業務、跨部門優化整合。

    據悉,自5月2日起,蚌埠市國土資源局在房屋交易、納稅和不動産登記工作全面實施“一窗受理、集成服務”,實行“一個窗口、一套材料、一次辦結”,在蚌埠市不動産登記大廳,每一個窗口都有國土資源局、住建、稅務三個部門的人員為前來辦事的群眾服務。蚌埠市某開發公司代表姜峰介紹,以往辦理不動産業務過程非常繁雜,需要多次排隊、準備多份材料,如今實行“一窗受理、集成服務”後,交易、納稅、登記三項只需要一次取號排隊、一次申請受理、一套辦件材料。此外,目前已經開始試運營信息集成窗口,即一人對辦理人資料進行採集,三家單位信息共享,進一步提高了辦事效率。

    企業建設、經營有難題?項目幫辦服務助你排憂解難

    據蚌埠市蚌山區政務服務中心副主任徐潔介紹,為了創建良好的營商環境,蚌山區以項目幫辦服務為支點,依托重點項目幫辦服務中心,分門別類明確項目幫辦關鍵環節和標準化流程。共性問題由幫辦中心直接辦理;個性問題實行“1+X” 眾籌服務機制,由幫辦中心作為1個發起人,問題涉及的X部門主動認領服務,辦理結果由幫辦中心統一反饋、備案,企業只需要提供辦事材料即可在幫辦中心拿到辦理結果。

    西馬新能源有限公司是來自深圳、為一汽配套生産零部件的投資企業,需要申請專項科技扶持資金,但因為申報時間比較急,加上對具體辦理程序不清楚,公司運營負責人李洪剛找到了項目幫辦中心。項目幫辦中心派出專人按照公司變更的需求,幫助企業準備股權變更的相關資料,運用網上政務服務係統,僅用一天時間,就完成企業的股權變更工作。“把材料交給他們,我就什麼都不用操心,只需要等待辦理結果了,方便,效率也非常高。”(汪嚴明)

    

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 大學迎新首日直擊:“00”後走進合工大

  • 日出雲海生紫煙 遠山如黛含秋色

  • 安徽首座污水處理廠光伏發電項目投用

    安徽首座污水處理廠光伏發電項目投用

  • 開學第一課 這些軍訓小貼士了解一下

    開學第一課 這些軍訓小貼士了解一下

  • 學習科普知識 探索奇妙世界

    學習科普知識 探索奇妙世界

  • 安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

    安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

010070130010000000000000011112021123314578