要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽上市公司社會責任論壇
安徽頻道 > > 正文

蚌埠為企業開辦專辟"高速通道"

2018年08月31日 16:02:07 來源: 安徽日報

    日前,來自江蘇連雲港的創業者唐鄭在蚌埠開辦公司,他通過登錄網上安徽政務服務網蚌埠分廳企業開辦旗艦店提出申請,提交1套材料後僅用3個工作日就辦好了各項手續,公司順利開業。唐鄭感慨地説:“過去我也在蚌埠投過資,那時辦企業需要多頭跑,提交的材料有20多套,10個工作日左右才能辦好。現在辦事效率真是大大提高了! ”

    “今年以來,為創優營商環境、激發市場活力,蚌埠市進一步深化商事制度改革,首次將開辦企業的‘設立登記、公章刻制、銀行開戶、發票申領’等4個環節合並成‘一件事’,進行流程再造,把企業開辦時間常態化壓縮至3日內,在省內率先實現企業開辦‘一窗受理、並行辦理、三日辦結’。 ”蚌埠市工商質監局企業注冊局局長張慶柱告訴記者。

    今年6月,蚌埠市出臺優化營商環境、進一步壓縮企業開辦時間的實施方案,將“最多跑一次”審批服務從工商質監(市場監管)、稅務、人行等部門,延伸至商業銀行、公章刻制單位等服務機構。同時依托安徽政務服務網 “全省一張網”,設立蚌埠分廳企業開辦旗艦店,開發企業開辦“一窗受理、並行辦理”信息共享平臺,精簡流程、優化服務,為企業開辦打造高速通道。

    針對省工商局企業登記業務係統與蚌埠政務服務網數據信息不兼容的問題,省工商局相關部門與蚌埠市工商質監局、市信息辦聯合開展技術攻關,打通省工商局綜合業務係統平臺與蚌埠市企業開辦信息共享平臺數據共享通道,實現工商企業登記數據的即時交換,避免了各相關部門採集數據的重復錄入。與此同時,蚌埠市4家銀行共有60多個服務網點和31家刻章店也被納入蚌埠分廳企業開辦旗艦店,實現部門和服務機構間的數據共享、信息精準推送。

    在建立信息平臺的基礎上,蚌埠市還施行企業開辦流程再造,將企業開辦申請人必須依次向工商質監、刻章單位、銀行、稅務等部門提交材料的串聯辦事流程,改造為“一窗受理、並行辦理”的一個流程,即申請人通過網絡向市、縣區兩級企業登記綜合窗口一次性提交所有申請材料,各相關部門、服務機構信息共享、同步辦理,大大縮短了辦結時間。

    “通過優化流程、共享信息,我們將企業開辦過程中需要申請人跑的所有流程,最大限度地轉化為政府部門、服務機構內部的後臺流程,從而解決了企業跑多門、重復提交材料的問題。”張慶柱説。截至目前,蚌埠市使用網絡平臺在線申報的企業已有600多戶,已辦結350多戶。(記者 孫言梅 通訊員 和鵬飛)

    【編後】

    蚌埠市創新舉措、優化服務、精簡流程,大大壓縮了企業開辦時間,此舉進一步激發了市場活力和社會創造力,有利于促進市場主體蓬勃發展,不斷壯大産業發展新動能。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 相聚晨曦染晴空 一領磅薄待日升

    相聚晨曦染晴空 一領磅薄待日升

  • 開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?

    開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?

  • 開學季,一張圖教你認清非法“校園貸”的套路

    開學季,一張圖教你認清非法“校園貸”的套路

  • 超讚!“萬能”的外賣小哥

    超讚!“萬能”的外賣小哥

  • 領新書 迎開學

    領新書 迎開學

  • 中國選手王春雨獲女子800米冠軍

    中國選手王春雨獲女子800米冠軍

010070130010000000000000011112051123360572