要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

蚌埠市出臺新政全面提升生物醫藥産業水平

2018年09月29日 11:44:30 來源: 新華網

    加大一類新藥研發獎勵、鼓勵産業化和做強做大……蚌埠市日前出臺《關于支持生物醫藥創新和産業化若幹政策》(以下簡稱《政策》),從産品創新到産業創新一攬子政策出爐,推動蚌埠市醫藥産業供給側結構性改革,全面提升生物醫藥産業水平。

    強化政策扶持突破發展瓶頸

    “這是我市出臺的又一項生物醫藥産業專項政策,政策針對性更強,扶持項目更豐富。”蚌埠市食藥監局藥品化粧品生産監管科負責人宮文武説,生物醫藥産業是戰略性新興産業之一,也是蚌埠市重點培育的高科技産業。2007年以來,蚌埠市僅獲批1個新藥品種,12個倣制藥品種,創新能力弱已經成為制約蚌埠市生物醫藥産業發展的瓶頸。《政策》的發布,對于進一步明確發展方向與重點,推動一批重點技術創新、支持一批重點産業化項目、培育壯大一批龍頭骨幹企業,促進生物醫藥産業集群化發展,具有重要意義。

    從産業層面看,蚌埠市可以利用精細化工的傳統産業優勢,積極引進高附加值創新原料藥及制劑産品落戶,引導傳統化工企業向醫藥中間體、原料藥企業轉型,從低附加值、高污染、高能耗的化工合成型企業,逐步向高附加值、污染可控、設備先進的高端原料藥、新藥制劑等市場轉型,在充分發揮自身優勢的情況下形成高端原料藥、制劑、高端醫療器械産業的集聚。

    從區位層面看,安徽省政府已批復淮上區沫河口工業園區並入淮上區經濟開發區,並加挂“安徽蚌埠精細化工集聚區”,以高端醫藥産業為定位。目前規劃及修編工作已經啟動,孵化區建設及精準招商同步推進。

    從政策層面看,國家及省政府均出臺了鼓勵藥品醫療器械創新政策,對産業發展是重大利好,結合蚌埠市實際,將以鼓勵藥物、醫療器械研發為重點,出臺相應具體政策措施,對促進藥物研發機構落戶、為園區的快速發展和推動項目建設起到積極作用,也為蚌埠市醫藥産業轉型和長遠發展打下堅實基礎。

    拿出“真金白銀”助推創新發展

    《政策》明確在項目爭取、産權保護、成果轉化、市場拓展、人才引進等方面為企業提供全方位服務,拿出“真金白銀”推動生物醫藥産業做大做強。

    比如在鼓勵高水平原料藥研發及産業化方面,《政策》指出,原料藥與一類新藥制劑共同申報的,新藥制劑開展Ⅰ期臨床試驗,並且臨床試藥所用原料藥在蚌埠市生産的給予扶持獎勵最高300萬元,新藥批準上市後給予扶持獎勵最高500萬元。

    在項目爭取方面,鼓勵本市企業或藥品上市持有人引進新品種,通過技術轉讓落地本市産業化的,以轉讓費用的50%為首次獎勵金額,其中,一類新藥最高不超過1000萬元,二類新藥最高不超過500萬元,其他類新藥最高不超過250萬元。

    在市場拓展方面,鼓勵藥品進入《國家基本藥物目錄》和《國家基本醫療保險和工傷保險藥品目錄》。對新進入《國家基本藥物目錄》的獨家品種或獨家劑型,給予每個産品50萬元的一次性資金扶持獎勵;對新進入《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》的獨家品種,給予每個品種20萬元的一次性資金扶持獎勵。

    蚌埠市還通過成立市生物醫藥創新和産業化工作領導小組以及“生物醫藥創新和産業化專家庫”,幫助企業、科研院所等用好用足國家和市級層面各項政策,充分發揮好産品評價、産業指導等技術支撐作用,不斷提高技術能力、産品質量和市場競爭力,推動醫藥産業高質量發展。(張婷婷)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 大涼山來的孩子們

    大涼山來的孩子們

  • 稻香秫熟暮秋天 阡陌縱橫萬戶鐮

    稻香秫熟暮秋天 阡陌縱橫萬戶鐮

  • 濃濃一碗牛肉湯 滿滿家鄉的味道

    濃濃一碗牛肉湯 滿滿家鄉的味道

  • 航拍:山間葵花向日晴 遍地盛開鑲滿金

    航拍:山間葵花向日晴 遍地盛開鑲滿金

  • 安徽鳳陽:金秋時節忙稻收

    安徽鳳陽:金秋時節忙稻收

  • 傾述家國情懷 新創黃梅戲《鄧稼先》精彩上演

    傾述家國情懷 新創黃梅戲《鄧稼先》精彩上演

010070130010000000000000011112041123502759