李錦斌:堅持和完善人民代表大會制度 推動我省人大監督工作創新發展

編輯:房子妤

2018年10月06日 09:17:48    來源: 安徽日報

    9月29日上午,省十三屆人大常委會第五次會議舉行聯組會議,結合審議省人大常委會執法檢查組關于檢查大氣污染防治法律法規實施情況的報告,開展專題詢問。省委書記、省人大常委會主任李錦斌主持會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真學習栗戰書委員長在深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會上的講話精神,大力度、實舉措推動我省人大監督工作創新發展。省人大常委會副主任沈素琍、謝廣祥、劉明波、李明、沈強、李平出席會議。副省長何樹山代表省政府到會聽取意見、回答詢問。

    專題詢問中,常委會委員洪禹候、張萬方、陳紅楓、李玉成、周傑、郭再忠、石德和、李行進,省人大代表張荔、孔凡高,分別圍繞大氣污染防治法律法規實施中的重點問題、人民群眾和人大代表普遍關注的熱點問題進行詢問。省直相關部門負責人和省高級人民法院、省人民檢察院負責同志對所提問題一一作答。現場氣氛熱烈,問答之間既有交流又有交鋒,既有改進思路又有具體舉措,既充分體現了黨的主張,又代表了人民意願。

    詢問環節結束後,李錦斌指出,這次專題詢問是新一屆省人大常委會開展的“首問”,主題選得好,基礎工作好,問題提得好,應詢舉措好,既展示了人大監督的法定性和權威性,也展現了 “一府兩院”接受人大監督的自覺性和堅定性。

    李錦斌強調,要突出“高站位”,著力增強開展專題詢問的政治自覺。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人大工作和人大監督工作,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示,為我們加強和改進人大監督工作提供了根本遵循。有計劃、有組織、有重點開展專題詢問,是推動以習近平同志為核心的黨中央決策部署貫徹落實的重要舉措,是堅持和完善人民代表大會制度的重要途徑,是全面推進依法治國方略的重要內容,是加強人大監督工作的重要抓手,必須推深做實、豐富完善、鞏固拓展。

    李錦斌指出,要突出“高標準”,著力提升專題詢問的實效性。選題上要解決好“詢什麼”,緊扣發展重點、民生熱點、改革難點,促進中央及省委重大決策部署落地見效,扎實增進人民群眾獲得感。環節上要解決好“怎麼詢”,有什麼問題就問什麼問題,什麼問題突出就問什麼問題,真正做到懂問、會問、敢問。效果上要解決好“跟蹤詢”,將常委會和代表關注的重點事項及時歸納整理,按職責范圍交政府及有關方面研究處理、督促整改,確保交辦到位、督辦到位、辦結到位。

    李錦斌強調,要突出“高質量”,著力用好和拓展專題詢問成果。要抓整改,全面落實大氣污染三年目標任務,加強源頭治理,加強綜合治理,加強重點治理,明顯減少重污染天數,明顯改善大氣環境質量,明顯增強人民藍天幸福感。要抓立法,全面推進環保領域法治化,在係統謀劃、立法進程、備案審查上下功夫,推動構建科學嚴密、係統完善的污染防治法律法規制度體係。要抓監督,全面強化生態環保責任機制,嚴密完善監督體係,嚴格執法司法銜接,嚴懲環保違法行為,確保各項法定防治責任層層落到實處。要抓合力,全面形成生態環保群防群治的良好氛圍,加大法律法規宣傳力度,發揮人大代表帶動作用,倡導綠色生活方式,加快建設綠色江淮美好家園。(通訊員 宗禾 記者 柳文)


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000