要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽“新玻璃”領跑世界

2018年10月08日 10:52:24 來源: 安徽日報

    一塊玻璃除了可以擋風遮雨、透過光亮,或是制作成藝術品,還能做什麼?在蚌埠玻璃工業設計研究院下屬凱盛光伏材料有限公司,答案令人耳目一新。近日,記者來到凱盛光伏材料有限公司,看到巨大的廠房屋頂上鋪著一塊塊玻璃,外立面也鑲嵌著玻璃。公司副總經理劉翼告訴記者,這不是普通的玻璃,而是能發電的銅銦鎵硒薄膜太陽能電池組件,它由兩塊玻璃和一層薄膜組成,也可以通俗地叫它發電玻璃。“現在這些玻璃已部分並網發電,每天能發1.2萬度電,可滿足廠區20%的用電,等全部並網可滿足30%左右的用電量。 ”劉翼説。

    近年來,傳統玻璃企業普遍陷入産能過剩的低谷,可各種融合了“黑科技”的新型玻璃卻供不應求,並在電子信息、新能源、節能環保、航空航天等領域大顯身手。在合蕪蚌國家自主創新示范區相關政策的推動下,蚌埠玻璃院大力推進供給側結構性改革,瞄準那些有更高科技含量、能夠更好滿足生産生活需求的“新玻璃”集中發力。 2017年10月,中國第一片銅銦鎵硒薄膜太陽能高效電池組件在蚌埠成功下線,有效面積光電轉換效率達16.4%,創造了工業化生産太陽能電池組件的世界紀錄。今年4月,蚌埠玻璃院成功拉引出世界最薄0.12毫米超薄觸控玻璃,繼0.15毫米之後,又一次創造浮法技術工業化生産超薄玻璃的世界新紀錄,標志著我國玻璃産業浮法技術工業化生産達到世界頂尖水平。在一直需要進口的手機玻璃蓋板領域,該院也通過自主創新,于去年11月研制出鋁含量達15%的高鋁玻璃,質量達到了日本旭硝子的水平,目前正在和國內主要智能手機廠商洽談供貨。

    在凱盛光伏4萬平方米的巨大車間裏,空氣清潔,沒有噪音。國內首條規模最大、具有德國工業4.0水平的銅銦鎵硒薄膜太陽能電池組件生産線正在制造一塊塊“會發電的玻璃”,讓記者驚奇的是流水線上看不到工人忙碌的身影,整個車間只有約30個工人和技術人員坐在電腦前監控著流水線的生産過程。“這套智能化生産線有24道工序,只有最後一道工序用到人工,今後有了打包搬運機器人,全部工序都可實現無人化操作。 ”公司副總經理王昌華介紹。不僅如此,制造太陽能電池組件的高白高透太陽能光伏蓋板玻璃和能耐580攝氏度以上高溫的中鋁基板玻璃也是凱盛集團自主研發的,具有完全自主知識産權。 “這條300MW的生産線可實現年銷售收入12億元,利稅3億元,效益十分可觀。 ”王昌華告訴記者,凱盛集團正在蚌埠投資100億元,建設國內規模最大的年産1.5GW銅銦鎵硒薄膜太陽能電池組件工廠,全部投産後將形成1.5GW太陽能電池組件生産能力。未來,蚌埠將成為全國規模最大、技術最先進的太陽能電池組件生産基地。

    自主創新的“新玻璃”帶來了巨大的經濟社會效益,以超薄觸控玻璃為例,蚌埠玻璃院利用該技術先後建成了20余條超薄信息玻璃生産線,産品已在國內20多家主流面板企業批量應用,為下遊産業降低成本約860億元,保障了國家電子信息顯示産業的安全。

    目前,我國“新玻璃”産業不少領域已處于世界領先地位,浮法玻璃、光伏玻璃領先于全球,信息顯示玻璃、特種玻璃等領域也達到世界先進水平,成為中國具有自主知識産權、唯一不需要向國外交專利費的行業。 “通過科技創新,我們的‘新玻璃’産業成功實現了由跟跑、並跑到全面領跑的歷史性跨越。”蚌埠玻璃院負責人告訴記者。

    ·記者手記·

    自主創新贏得競爭力

    近年來,玻璃行業産能過剩的現象比較突出,不少平板玻璃廠商處于增産不增收,甚至虧損的尷尬境地。但蚌埠玻璃院卻通過自主創新,讓自己研發的各種“新玻璃”供不應求。這充分説明,有創新才有競爭力,只有掌握核心技術,才能在當今世界日益激烈的産業競爭中拿到更多利潤,搶到更多市場,從而立于不敗之地。

    記者在採訪中也深切地感到,不少行業的産能過剩只是結構性過剩,一方面沒有多少科技含量的大路貨滯銷,另一方面急需的高精尖産品卻要花大價錢進口。希望我們有更多的企業在産業競爭中摒棄自殺式的價格戰,瞄準前沿技術進行攻關,像蚌埠玻璃院那樣打破國外技術壟斷,掌握産業發展的核心技術,用實實在在的創新,撐起中國制造的脊梁。(記者 汪永安)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001123527676