要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第二屆中國MEMS智能傳感器産業發展高峰論壇在蚌埠市舉行

2018年11月21日 11:09:41 來源: 新華網

  11月19日,第二屆中國MEMS智能傳感器産業發展高峰論壇在蚌埠市成功舉辦,論壇以“‘芯’係江淮,‘智’聯世界”為主題,由蚌埠市人民政府、中國兵器科學研究院主辦,蚌埠市發改委、蚌埠市經開區管委會、華東光電集成器件研究所聯合承辦。

  圍繞助推集成電路産業發展,著力搭建政府與國內知名高校院所和企業深度互動、政産學研相結合的交流平臺,中科院微電子所所長葉甜春、國家集成電路基金股份公司總裁丁文武等6位知名傳感器産業專家和企業代表在現場發表主旨演講,聚焦最前沿的集成電路産業技術及産品應用,並在以傳感器技術為核心的人工智能和智能制造等相關産業鏈領域進行專家觀點碰撞。論壇期間還舉行了智能傳感器産業技術創新戰略聯盟成立揭牌儀式,國家封測聯盟授牌儀式等活動。

  MEMS(微機電係統)是指尺寸在幾毫米乃至更小的高科技裝置,其內部結構一般在微米甚至納米量級,是一個獨立的智能係統,主要由傳感器、動作器和微能源三大部分組成。作為一項關係到國家科技發展、經濟繁榮和國防安全的關鍵技術,MEMS技術屬于多學科交叉的前沿科技領域,技術集成度高、附加值大,在汽車、智能家電、消費電子、物聯網等領域有著廣泛的應用,是安徽省重點發展産業,也是蚌埠市電子信息産業發展的重中之重。

  近年來,蚌埠市牢牢把握國家和安徽省支持發展集成電路産業的戰略機遇,積極推動集成電路産業發展,依托中國兵器工業集團214所,成功創建MEMS國家地方聯合工程實驗室,推進MEMS器件産業化安徽省重大新興産業工程,逐步形成了集MEMS傳感器研發設計、工藝加工、封裝測試等為一體的綜合性産業基地,推動相關企業向蚌埠集聚,由此吹響了蚌埠工業邁向新高端的集結號。(孫小進)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041123744989