要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽省逐步形成全面開放新格局

2018年12月08日 09:39:37 來源: 安徽日報

    

    制圖/李晨

    12月7日,記者從“輝煌40年——安徽改革開放發展成就”係列新聞發布會上獲悉,改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,我省積極把握全球化機遇,牢固樹立新發展理念,按照高質量發展要求,加快打造內陸開放新高地,扎實推進開放發展行動計劃,對外經濟發展成績斐然,雙向互動、內外聯動的全面開放新格局逐步形成。

    發布會上,省商務廳副廳長黃英介紹,40年來,安徽開放型經濟從無到有、從小到大,實現了從量到質的飛躍,成為推動全省經濟社會發展的重要力量。其中,進出口從1978年的1063萬美元增長到今年預計的630億美元,年均增長約24.3%;實際使用外資從1985年的163萬美元增長到今年預計的170億美元,年均增長約32.4%;實際對外投資從1997年的152萬美元增長到今年預計的12億美元,年均增長約37.4%。

    “一帶一路”經貿合作成效顯著。2017年,全省對“一帶一路”沿線國家和地區進出口138.6億美元、增長15.5%,非金融類直接投資8961萬美元、增長22%,承包工程完成營業額13.4億美元、增長31.9%;今年前10月,我省對“一帶一路”沿線國家和地區貿易124.2億美元、同比增長10.8%,佔我省進出口總額的23.7%;非金融類直接投資1.39億美元、增長近一倍,承包工程完成營業額12.53億美元、佔全省總量的54.2%。

    40年來,特別是黨的十八大以來,我省堅持打造開放大平臺,開放載體逐步夯實。目前,全省建有省級以上開發區117家,其中國家級經濟技術開發區12家,數量居全國第四、中西部第一。

    內陸開放,通道先行。黨的十八大以來,我省堅持建設開放大通道,開放互聯的大通道逐步順暢。截至目前,全省已建成國家一類開放口岸7個、數量居中部第一;2014年開通運行合肥中歐班列,截至今年11月底,共開行329列;已建成4個海關特殊監管區域、4個保稅物流中心(B型)和22個公共型保稅倉庫,以及12個進境指定口岸,基本實現了省內區域全覆蓋。(記者 鮑亮亮)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 玉樹瓊枝作煙蘿 黃山迎來入冬首場降雪

    玉樹瓊枝作煙蘿 黃山迎來入冬首場降雪

  • 是霧還是霾?它倆的區別你知道嗎?

    是霧還是霾?它倆的區別你知道嗎?

  • 新華網安徽頻道2018年11月精彩封面回顧

    新華網安徽頻道2018年11月精彩封面回顧

  • 【圖片故事】大山深處守望綠色家園

    【圖片故事】大山深處守望綠色家園

  • 銀河瀉落萬裏雲 石猴觀海天地間

    銀河瀉落萬裏雲 石猴觀海天地間

  • 小崗,小崗|《小崗紀事》係列之喜迎豐收

    小崗,小崗|《小崗紀事》係列之喜迎豐收

010070130010000000000000011112021123824263