要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

猴坑探茶

2019年05月20日 15:24:56 來源: 新華網

五月,我們來到猴坑時,已近茶季尾聲。

    車子在山裏繞了十幾道彎後,在一個村口停下。一幢幢白墻灰瓦的小洋樓依山而建,錯落有致地掩映在茂林修竹之中。時下,雖然沒有開園採摘時那樣熙熙攘攘,賣茶的、買茶的、旅遊的紛至沓來,人頭攢動,穿梭往來如同趕集一般熱鬧,但空氣中仍然處處彌漫著濃鬱的茶香,令人神清氣爽,一番愜意不由得縈繞心頭。

    猴坑村不大,位于安徽省黃山市黃山區太平湖畔的新明鄉。這裏山巒起伏連綿,太平湖支流水平如鏡,環抱著鬱鬱蔥蔥的村口。一朵朵白雲飄浮山尖,一座座青山倒映湖中,湖光山色,春意盎然。


    來猴坑的人,大多是對太平猴魁的鐘愛。猴坑,是極品名茶太平猴魁的正宗産地。太平,原是安徽的一個縣名,二十世紀八十年代區劃調整為黃山市黃山區。

    猴坑是幽僻的,更是神秘的。從我們下車的猴坑村委會前的廣場,到處于海拔500米以上的太平猴魁的核心産地,大約還有5公裏的山路。我們換乘當地小車,行進在狹窄而崎嶇的小道上,又是一番景色。

    山道陡峭,我們盤山而上。我搖下車窗玻璃,滿目的綠色帶著清涼,伴著茶樹散發的芬芳撲面而來,讓人心曠神怡。我貪婪地呼吸著、欣賞著,陶醉在綠色的海洋裏。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021124516590