要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

築牢長江東岸綠色屏障 馬鞍山市打造宜居宜業宜遊“生態福地”

2019年07月31日 16:00:36 來源: 新華網

    長江之畔,薛家洼“脫胎換骨”由沙塵地變新遊園,九華村、陳家村“五清一改”由鋼渣場變新農村。今年以來,安徽省馬鞍山市推動長江東岸環境綜合整治,進一步改善生態環境,優化沿江産業布局,取得階段性成效,長江之畔宜居宜業又宜遊。

    岸線綠了 望得見長江

    “晴天一身灰、雨天一身泥”曾是薛家洼的標簽,薛家洼核心區域隸屬馬鞍山市花山區,上世紀80年代遺留的非法建築物形成嚴重安全隱患。歷經近兩年非法碼頭拆除等係列整治後,“兩斷三清”、環境整治、生態修復等歷史遺留問題瘡痍仍在。

    以長江馬鞍山段“三大一強”專項攻堅行動為背景,薛家洼區域突出生態問題整治正式開啟。4月1日起,花山區“三大一強”指揮部下設拆違工作組迅速部署、駐扎一線、分組包片、聯合推進,短短17天就完成了71戶3000平方米“零信訪、零矛盾、零事故”的拆除工作,清運1000余噸建築垃圾。

    薛家洼江面常年聚集59艘漁船,生活著229名漁民,市民臨江不見江。自5月1日起這裏率先啟動全市漁民退捕轉産工作,截至5月30日,最後一條漁船被拖運離江拆解,江面視野再度空曠。

    按照打造城市生態客廳的要求,薛家洼區域整治分秒必爭地推進:綠化工作組在拆違處原地復綠、補綠增綠,打造長江石籠護坡、石堤護角,種植水生垂直綠化覆蓋,以薛家洼為起點至皖能發電廠4.2公裏長江岸線內,江堤50米范圍迎水坡和背水坡裸露地塊約350畝進行復綠;環境保護組推進沿江1公裏范圍內環境綜合整治,開展拋灑滴漏、灑水降塵、垃圾清理等工作,整治長江沿線“散亂污”企業……目前,薛家洼長江生態遊園正在依照規劃設計方案全力建設,生態綠色“新顏值”即將刷新。

    村莊凈了 留得住鄉愁

    漫步在剛下過雨的九華村裏,聞到的是泥土混雜著青草芬芳,在荷包山東側的村落,目之所及,河是清的、墻是白的、路是新的,白墻黛瓦之間,是房前屋後平整的土地,砌上整齊的小方磚。

    祖祖輩輩生活在九華村的村民們印象中,家鄉從來沒像現在這麼美過。難忍八段溝環境而搬出去的村民,現在經常往回跑。“過去鋼渣滿地,‘小亂污’企業東一個西一個,八段溝污水蟲蠅滿天飛。現在廠子全拆掉了,村子衛生搞好了,江水清淩淩的,我現在不願意走了,即便是要遷走我也要常回來看看走走,這叫留住鄉愁。”72歲的村民潘克勤對長江岸線整治讚不絕口。

    同在長江邊上,陳家村除了“五清一改”外還增加了水源保護地建設內容,2017年非法碼頭整治後,陳家村在原址種上了池杉、垂柳,並在岸線上1公裏搭建了1.1公裏長的圍欄。

    據了解,雨山區開展長江岸線堤岸村容環境整治,大力提升村容村貌,累計組織村民及志願者2000余人對長江大堤周邊村莊各類垃圾進行徹底的“大清理”,拆除違建14處,清運垃圾雜物5000余噸,恢復覆土面積70畝。嚴格水源地周邊污染源控制,邀請第三方開展長江沿線生態環境問題及隱患排查整治工作,樹立飲用水源保護地標識牌,新建長1公裏,高2米的防護網,嚴防人員進入。累計投入超2億元,對八段溝區域進行徹底整治,對區內全線12.7公裏岸線全面清雜、植綠,並對堤頂進行道路硬化,鋪設柏油路,建設綠道,形成沿江景觀帶。

    遊園美了 人在畫中遊

    作為長江濕地馬鞍山段源頭,薛家洼位于採石沿江生態區、港區、馬鋼工業區“三位一體”的交匯點,是沿江重要的觀江點之一。在將薛家洼區域突出環境“連根拔起”的同時,《規劃》提出,在總規劃面積906畝的薛家洼區域內建設長江遊園生態工程。

    7月13日,薛家洼長江生態遊園已初具雛形。非法建築物原址上長滿鬱鬱蔥蔥的森林,黃連木、櫻花、香樟、樸樹錯落有致、綠蔭成傘;裸露的黃沙地鋪滿了綠草坪和繽紛點點的時令草花,金黃的水菖蒲和翠綠的蘆葦形成江堤上垂直風景;工人們揮汗如雨,正在建造觀江平臺、鋪設沿江步道。

    眺望遠處,開闊的江面清風徐來,自然灘涂和水生樹林如綠色綢帶挽住了江水,一排醒目的橙色浮標將這一片天然的樂園攔截保護起來。

    據薛家洼長江生態遊園項目負責人介紹,該項目總投資約6000萬元,跨越花山區、雨山區,規劃建設內容涵蓋生態濕地修復、防護林帶建設、老工業區復綠改造、生態堤岸建設及配套設施建設,努力打造一個集觀江、生態、研學、歷史于一體的生態遊園,成為馬鞍山沿江濕地的重要組成部分。“正在建設的有觀江平臺、木棧道、步道、公廁等,後續還要增加護堤護欄、長椅、洗手池、彩繪等配設施,按照目前的進度,我們將于7月底結束全部工程,盡快給廣大市民開放一個親水、綠色、文化的遊園。”(季晨辰 張令琪 劉西樓 王雪梅)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:為國找礦的“泥腿”專家朱恒銀

    微視頻:為國找礦的“泥腿”專家朱恒銀

  • 數字裏的安徽成就

    數字裏的安徽成就

  • 徽州三雕:天工人可代,人工天不如

    徽州三雕:天工人可代,人工天不如

  • 一分鐘愛上合肥

    一分鐘愛上合肥

  • 傳統手工制作:匠心月餅 味美情濃

    傳統手工制作:匠心月餅 味美情濃

  • 中國醫師節:住院醫師的十二時辰

    中國醫師節:住院醫師的十二時辰

010070130010000000000000011100001124821150