要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

馬鞍山:“詩歌之城”蝶變“文化名城”

2019年10月10日 16:32:03 來源: 新華網

    核心提示:文化,一座城市的靈魂,體現了一座城市的個性和魅力;文化,一座城市綜合競爭力的體現,推動城市可持續發展的重要力量。多年來,全國文明城市、中國詩歌之城馬鞍山,大力推動文化強市建設,努力打造城市文化品牌,逐步實現由“詩歌之城”到“全國公共文化服務名城”的華麗蝶變。究其緣由,正如馬鞍山市委書記張岳峰所説---立足馬鞍山較為深厚的人文積淀基礎,充分挖掘豐富的文化資源,堅持繼承、創新、發展,努力打造獨具特色的城市文化品牌,提高城市文化軟實力,不斷提升馬鞍山的知名度和影響力。

    馬鞍山,一座既古老又年輕的城市,歷史文化與現代工業文明交相輝映,歷史人文與現代文化相融共生、競相綻放。

    馬鞍山,一片詩意的沃土。從中國山水詩開創者謝朓開始,以詩仙李白流連終老于此為標志。千余年來,詩人與馬鞍山的綿綿情意,成就了這座城市與詩歌的千年情緣。據不完全統計,600多位著名詩人曾先後棲居馬鞍山,留下了一千多首膾炙人口的詩篇。詩歌,是馬鞍山這座城市的文化血脈、歷史標識和城市名片。

    自1989年起,馬鞍山每年以李白詩歌為主題舉辦吟詩節。經過近三十年的積累,馬鞍山李白詩歌節從單一的詩歌吟誦到集歌舞、吟詩、經貿、旅遊于一體的係列活動,形成了自己的特色,現已成為馬鞍山一張閃亮的“文化名片”,享譽國內外。

    自1986年起,至今已連續舉辦33屆的大型群眾文化活動---“江南之花”,經過近三十年的歲月洗禮,現已成為馬鞍山文化活動的一個靚麗品牌,在省內外産生了廣泛的影響。2007年,“江南之花”群眾文化節被文化部授予社會文化藝術政府最高獎——群星(服務)獎。

    ……

    多年來,馬鞍山堅持繼承、創新、發展,大力發展文化事業和文化産業,著力構建現代公共文化服務體係,推動文化強市建設,推動公共文化服務的轉型升級發展,努力打造獨具特色的城市文化品牌,逐步實現由“詩歌之城”到“全國公共文化服務名城”的華麗蝶變。生態福地、智造名城馬鞍山,現已成為人民獲得感幸福感最強的城市之一。

    文化惠民 奮力打造公共文化服務名城

    “市民不僅可在城市‘悅’書房內捧書閱讀,也能將書借回家中。城市‘悅’書房已與全市公共圖書館實現通借通還,只要是市圖書館配送的圖書,憑借一張借書卡,市民便可借還圖書。在家門口就可以看書還書,還能休閒,附近小區的家長和小朋友們特別喜歡過來,放假期間更是天天爆滿。”位于馬鞍山市江南禦花園的一家“城市悅書房”負責人吳文敏説。該市城市‘悅’書房採用社會力量參與、市圖書館提供硬件支撐和技術支持相結合的模式,進行日常運行管理,是該市在“圖書館+”服務模式中探索的一個新方向,讓市民在享受休閒的同時,能獲得圖書借閱、文化體驗、社會化服務等新型體驗服務。

    為推進文化服務名城建設,馬鞍山市加快構建網絡健全、覆蓋城鄉、便捷高效、惠及全民的全民閱讀服務體係,搭建全民數字閱讀平臺,打通了實體館、PC端、移動端、觸摸屏和電視等五個通道,市民可借助馬鞍山文化雲平臺、馬鞍山智慧文旅、馬鞍山文化和旅遊服務一體機以及馬鞍山文旅生活電視欄目等載體,訪問圖書館圖書資源,開展圖書續借、活動預約等,享受數字資源全媒體雲服務帶來的便捷。

    文化,是一座城市的靈魂,更是時代前進的號角。多年來,馬鞍山以高度的文化自信、文化自覺、文化擔當,堅持以人民為中心的工作導向,實施廣覆蓋、高效能、可持續的公共文化服務體係建設,著力文化服務名城建設。自2011年被文化部、財政部命名為第一批國家公共文化服務體係示范區創建城市以來,馬鞍山以示范區創建為契機,持續加大公共文化軟硬件設施的提檔升級力度,公共文化服務能力和水平有了質的提升。2013年11月,馬鞍山以優異成績被文化部、財政部正式命名為國家公共文化服務體係示范區。2014年9月,在示范區建設的基礎上,馬鞍山又被文化部評為國家公共文化服務標準化試點城市。據該市市委宣傳部宣傳文化科李敬錄介紹,截至目前,馬鞍山以城鎮廣場、遊園為連線,以15分鐘路程為半徑的現代化城市公共文化服務圈已經實現全覆蓋。同時還率先全國建成線上線下互聯互通的數字文化體驗館,成為全國數字文化建設的新樣板。同時,馬鞍山積極鼓勵社會力量積極參與到公共文化服務體係中來,扶持發展了古床博物館、明清建築園、洪濱絲畫館等一批民營文化場所,鼓勵創辦“民辦非企業”文化服務機構和行業協會,全市涌現了映山紅藝術團、杜鵑花藝術團等400多個群眾文化隊伍。

    為鞏固提升國家公共文化服務體係示范區和公共文化服務標準化示范城市創建成果,馬鞍山深入實施文化民生工程、鄉村文化振興工程和城市文化品質提升工程,努力打造公共文化服務升級版。2016年,該市第九次黨代會更是將“文化強市”確立為三大強市戰略之一,出臺並大力實施《馬鞍山市文化強市建設行動計劃》,助力公共文化服務躍上新臺階,在助推轉型升級、加快發展的同時,更為一座城市的可持續發展提供了強大的精神動力,奮力邁向“全國公共文化服務名城”第一方陣。

    公共文化服務獨樹一幟。以李白詩歌節、“江南之花”群眾文化節等大型文化節慶活動為龍頭,以城市廣場、劇院、社區和農村鄉鎮為平臺,以專業院團和民間文藝團體為依托,形成了別具特色的節慶文化活動品牌。據不完全統計,馬鞍山市年均舉辦文化展覽400 余個,舉辦群眾文藝活動1000 余場次,充分滿足了不同層次群眾精神文化需求。

    文化設施網絡更為完善。建成標準規范、設施一流的市文化館、博物館、圖書館、大劇院、科技館、青少年宮、體育會展中心等一批公共文化場館。市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級公共文化設施設置率100%。35個鄉鎮和12個街道綜合文化站全面建成,90%以上的站舍面積達到500㎡以上(國家標準為300㎡)。村(社區)文化設施全域覆蓋,全市共建成農家書屋517個。

    文化服務能力顯著提升。建立了全市公共文化資源庫群,推動與教育、科技、體育、園林、工青婦等部門的資源整合,將學校文體場館對公眾開放納入公共文化管理,全市76所大、中、小學校體育場館均免費對公眾開放。

    數字文化示范全國。率先建成線上線下互聯互通的數字文化體驗館,成為全國數字文化建設的新樣板。探索建設公共數字文化驛站,為基層群眾享受數字文化服務提供了新便捷。創新馬鞍山文化雲平臺、“文旅生活”電視欄目等特色服務,打通實體館、PC、手機、觸摸屏、電視等5個通道,構建全方位、一站式的公共文化資訊中心、體驗中心和服務中心。

    全民閱讀蔚然成風。建立全民閱讀指標體係,構建市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級圖書資源互聯互通的網絡服務體係。探索公共圖書服務新模式,城市悅書房書吧、“書香詩城”閱讀欄目、“你選書我買單”特色服務等構建了全民閱讀新平臺。發揮“馬鞍山讀書節”品牌效應,推動各縣區、行業開展全民閱讀活動。

    凝心聚力 核心價值觀培育落細落實

    人生,需要信仰驅動;社會,需要共識引領;發展,需要價值導航。

    多年來,馬鞍山積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推動核心價值觀宣傳教育落小落細落實,通過教育引導、輿論宣傳、文化熏陶、實踐養成,使核心價值觀內化為人們的堅定信念、外化為人們的自覺行動,為經濟社會發展凝聚了新的動力。為此,馬鞍山整合全市各類宣講資源,建成220多個大講堂,每年舉辦核心價值觀講座2000多場次。組織創作 “抗洪救災”、“建設三個文明城市”、“喜迎十九大”等主題公益廣告120余件。開設《品讀經典》、《每周一文》、《每周短信》和道德講堂等線上線下教育平臺,讓幹部群眾得到教育。

    在烈火中永生的武警戰士邢駿、鑄利劍為民保平安的巡警張俊、奮力拼搏砥礪前行的公訴人王瓊……這一個個鮮活典型就是剛出爐的馬鞍山市2018一季度好人名單。近年來,馬鞍山以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以弘揚社會主義新風尚為目標,連續20多年評選表彰全市精神文明“雙十佳”,每年評選“感動詩城年度人物”“最美家庭”等先進典型,每季度評選20 名“馬鞍山好人”。如今在馬鞍山,好人節、鄰裏節、紅袖標、愛心驛站、公益善食館、“1+3”共建文明家園等一大批精神文明建設特色品牌陸續形成,為城市文明增添了一道亮色。

    2017年6月,安徽省道德模范與身邊好人現場交流活動暨馬鞍山市第三屆好人節啟動。成功捐獻造血幹細胞挽救印度男童生命的助人為樂好人劉志文、為家鄉抗洪大堤的安然度汛而獻出生命的劉安軍、不離不棄照顧癱瘓愛人的80後女孩李玲利、三十年綠化一座荒山的含山縣陶廠鎮西塔村村民易厚掌等好人的事跡感動著在場所有人,引起了廣泛共鳴,不少觀眾流下了感動的淚水。

    道德力量,挺立起精神的高度;身邊好人,閃耀著大愛的光芒。時代的進步離不開道德的引領,社會的發展離不開道德力量的推動。一位道德模范就是一個標桿,一個先進典型就是一面旗幟。為讓思想道德建設根植人心,馬鞍山充分發揮身邊好人、道德模范引領作用,努力提升全民文明素質,推動崇德向善社會新風尚形成。

    “弘揚文明風尚,引領崇德向善。”中共馬鞍山市委常委、宣傳部部長夏勁松説,如今的馬鞍山處處綻放精神文明之花,好人好事層出不窮。

    “城市面貌日新月異,城市變得更美更幹凈了,居民小區環境變好了,受惠最大的還是我們老百姓!”走在大街小巷,總會聽到市民情不自禁發出這樣的感慨。美景不止在路上,還在廣場的花叢裏、在超市的電子大屏上、在建築工地的圍擋中。“做文明人,辦文明事”、“踐行社會主義核心價值觀”、“少年興則中國興,少年強則中國強”……這些隨處可見的公益廣告,既養眼又養心,扮靚環境的同時吸引著市民一次次流連駐足,于無聲處地傳遞著文明正能量、涵養著核心價值觀。

    群眾不僅是文明創建的受益者,更是文明創建的參與者。這幾年,馬鞍山市志願服務越來越“熱”,城市越來越“暖”。在公益善食館,他們服務市民文明就餐,為需要的人送去物資,溫暖社會弱勢群體;在社區居民家中,他們打掃衛生,陪老人聊天,給孤寡群體帶去慰藉……無處不在的志願者溫暖著這座城市。

    “幸福來敲門,是我們社區結合自身特點推出並不斷深化的一個志願服務品牌。”雨山街道永泰社區黨委書記方梅霞説,針對小區孤寡老人多、留守兒童多、留守婦女多等特點,社區5名在職黨員分別和5位孤寡老人“結親戚、認閨女”, “閨女”們經常敲敲門,與老人們見見面、聊聊天,幫助他們做家務,讓老人們時刻感受到幸福安康就在身邊。在社區工作人員帶動下,35位居民們主動與社區獨居老人、殘疾人結對幫扶。

    今日馬鞍山,“有困難找志願者”、“有時間做志願者”的志願理念已深入人心。市民的志願之心與志願之行,猶如一束束星光,匯成這座城市的星火滿天,溫暖了一片星空。

    繁榮文化 滿足人民美好生活新期待

    文化是城市競爭力的核心資源,是城市軟實力最重要的體現。多年來,馬鞍山堅持以人民為中心的工作導向,著力促進文化大發展大繁榮,文化事業與文化産業取得長足發展。

    文旅高度融合是馬鞍山市文化産業發展的有力例證。2018年暑假,南京、鎮江、揚州、馬鞍山四座城市,聯合推出以“童心同行”為主題的暑期研學推廣活動,吸引了四座城市及周邊城市市民的追捧。馬鞍山文旅集團相關負責人表示,馬鞍山因詩美名,歷代文人墨客鐘情這裏的山水,《望天門山》、《陋室銘》、《千字文》等傳世佳作都誕生于馬鞍山。“課本上的馬鞍山”是馬鞍山市的精品研學遊線路,為廣大中小學生開展研學旅行提供了豐富的條件。

    這幾年,馬鞍山市文産發展勢頭強勁:數字創意産業園積極創建國家文化産業園區;喬波冰雪世界、運漕古鎮文創園等項目進展順利;紫江彩印、帝顯電子等項目正式投産;中影影視基地項目正式簽約;風起中文網發展成為安徽最大的文學網站並成功躋身全國文學網站前15強。“截至2018年上半年,全市現有共有文化産業法人單位3698個,規上文化企業114家。”該市文化産業發展辦公室主任齊道明説,未來幾年,馬鞍山將著力打造採石國家5A級景區、含山淩家灘國家大遺址公園、褒禪山香泉國家旅遊度假區、濮塘國家度假公園四大國字號品牌;打造創客+文化創意産業園、大青山李白文化産業園、林散之文化産業園等10個文化産業基地。

    打造全域旅遊品牌,是馬鞍山推進文旅融合發展的又一“大手筆”。該市文化委相關負責人説,我們正在加快研究編制《馬鞍山市全域旅遊發展規劃》,明確文化旅遊資源分布、資源特點、開發步驟和未來建設目標。突出“旅遊+”的總體思路,立足“兩帶四片區”, 鼓勵和支持三區三縣各自打造一輪明月,使文旅産業成為重要支柱産業變為現實;突出“運動健康休閒度假”思路,利用市、縣(區)存量文化旅遊資源,做足運動健康休閒文章,讓城市更加宜居、宜業、宜遊,增強城市內在吸引力;突出全域旅遊發展理念,全面開展 “詩歌之城”、“鋼鐵之城”兩張名片在內的全域旅遊基礎設施和標志物建設。

    文化的繁榮發展,最重要表現在能夠“生産”出越來越多的文藝精品。多年來,馬鞍山以文化強市為目標,積極實施文藝精品戰略,大力繁榮文藝創作,努力在文藝精品創作工作中探索出符合馬鞍山文藝發展的有效機制,催生出一批又一批的優秀文藝作品,為馬鞍山全面建成小康社會提供強大精神動力和文化支撐。

    舞臺藝術精品層出不窮。大型當涂民歌劇《姑溪情歌》、大型黃梅戲神話劇《千羽錦》在2010年安徽省第九屆藝術節共榮獲16個獎項,獲獎總數居全省各代表團首位。聲樂節目《大愛無言》、《請到當涂走一走》、《豐收喜悅醉》,舞蹈節目《伊人如畫》、《離歌》、《或》等一批作品榮獲創作、表演多項金獎。2011年,馬鞍山市藝術劇院創作演出的舞蹈《伊人如畫》在繼省九藝節獲得佳績之後,再次在文化部主辦的專業級別最高的第九屆全國舞蹈大賽上進入總決賽,獲優秀創作獎。這是馬鞍山市藝術院團改革以來首個藝術作品進入國家級舞蹈大賽,也是馬鞍山市40年來專業藝術院團舞蹈創作節目第一次在國家級平臺展示。2012年,新編黃梅戲神話劇《千羽錦》參加第六屆中國(安慶)黃梅戲藝術節獲優秀劇目獎,優秀演出獎、優秀表演獎、表演獎,並進入保利院線參加全國巡演。同年,全省小戲、折子戲調演在馬鞍山舉辦,該市創作黃梅小戲《陪你一輩子》、《心願》、廬劇小戲《水蜜桃好甜》、含弓戲《留守女人》在調演中分別獲創作一等獎、優秀演出獎、優秀導演獎、優秀表演獎等獎項16個。大型黃梅戲《千字緣》在第二屆中國書法藝術節上成功上演。

    影視劇創作實現新突破。黃梅戲《詩仙李白》劇在中央電視臺戲曲頻道連續播放並獲安徽省“五個一工程獎”;電影《仙人壩的紅衣兜》、《無聲的愛》舉行首映式;52集動漫片《森林日記》、26集全三維動畫片《歡笑滿城》、26集動漫片《快樂的兔子》及52集《李白漫遊記》等一批優秀動漫作品陸續制作完成。

    文藝創作捷報頻傳。周子牛的散文《兒子,雲一般地飄走了》獲第五屆冰心散文獎(單篇)獎。高靜的書畫作品入展中國書法家協會主辦的全國書法作品大賽。我市共有10幅國畫、13幅油畫作品入選安徽省第四屆美展。唐亞明的雕塑《物理學大師楊振寧》入選安徽省重大歷史題材美術創作工程。我市攝影作品入選第24屆國展族譜16幅(組),獲等級獎5幅(組),市攝協張峰的作品《鄉村T臺》獲得2012國際奧地利超級攝影巡回展金獎。張學華剪紙作品《太白圖》獲第六屆中國國際文化博覽會暨2012中國工藝美術精品展金獎。散文集《世界經典電影筆記》、《無聲集》,長篇小説《漢水謠》、《放牛娃當皇帝——朱元璋神奇的故事》等文藝作品相繼出版。《蕭雲從叢考》出版,填補了中國蕭雲從研究領域的考據學空白。此外,馬鞍山文藝工作者創作的歌曲《紅紅太陽升起來》、《江東名城馬鞍山》等歌曲取得良好社會效益。廣播劇《中山皖江行》獲得安徽省第十二屆精神文明建設“五個一工程”獎。(沐雨 馬軒)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

格力電器
010070130010000000000000011112071125087796