要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

馬鞍山:生態福地 智造名城

2019年10月10日 16:32:00 來源: 新華網

    馬鞍山1956年建市,現轄3縣3區,1個國家級經開區、1個國家級高新區、1個國家級綜保區和6個省級開發區,總面積4049平方公裏,總人口230萬,是全國文明城市、國家衛生城市、全國雙擁模范城、全國科技進步先進市、國土資源節約集約模范市。

    馬鞍山是一座宜業宜居宜遊的美好城市,概括起來有“四個好”:一是産業基礎好。馬鞍山因鋼設市,先有馬鋼、後有馬鞍山市,被稱為“鋼城”。工業化率較高,二産比重56.9%。傳統産業主要是鋼鐵、汽車、電力、化工等,新興産業主要有軌道交通裝備、高端數控機床、電子信息、生物醫藥、節能環保等,工業門類齊全,配套能力較強,高技能工人和專業技術人才資源豐富,産業基礎雄厚。二是區位優勢好。馬鞍山居中靠東、擁江近海,處于長江經濟帶重要節點,是八百裏皖江的龍頭,港口岸線資源豐富,馬鞍山港是長江十大港口之一、吞吐量第四大港,國家一類水運口岸,鄭蒲港是長江上繼上海、南京兩個深水港之後,最後一個具有戰略意義的萬噸級深水良港,也是安徽江北地區唯一的萬噸級深水良港,擁有國家綜合保稅區、口岸擴大開放、指定口岸三個開放平臺,全面建成後年吞吐量可達1億噸,將成為合肥都市圈及皖中皖北地區通江達海的重要通道,也將成為安徽江海聯運樞紐中心。同時,馬鞍山西毗合肥、東鄰南京,是長三角世界級城市群和南京都市圈、合肥都市圈的重要成員,也是安徽東向發展的“東大門”、全面融入長三角的“橋頭堡”。三是發展態勢好。近年來全市經濟社會發展保持了穩中有進、進中向好的良好態勢,今年上半年實現地區生産總值903.81億元,總量居全省第三,城鄉居民人均可支配收入持續位居全省第一。四是社會風氣好。馬鞍山是中部地區首個全國文明城市,並且實現了“四連冠”,去年當涂縣也成為全國縣級文明城市,“聚山納川、一馬當先”是馬鞍山的城市精神,文化開放包容,市民素質較高,社會和諧穩定。

    馬鞍山人文積淀深厚,李白的《望天門山》、周興嗣的《千字文》、劉禹錫的《陋室銘》、王安石的《遊褒禪山記》、李之儀的《卜算子》等傳世佳作均創作于此,“項羽自刎烏江”“伍子胥過昭關”等歷史典故均成就于此。李白一生在此寫下53首壯麗詩篇和7篇文章,並長眠于大青山腳下,至今還流傳著李白在採石磯跳江捉月、騎鯨升天的故事。為了紀念詩仙李白,馬鞍山每年舉辦一屆李白詩歌節,因此被譽為“詩城”。和縣猿人遺址距今約三四十萬年,是我國最早的猿人遺址之一。含山淩家灘古文化遺址距今5300多年,將中國城市歷史向前推進了1000多年,被國內考古界稱為“中華遠古文明的曙光”,是世界古代文明的重要源頭之一。

    馬鞍山三山兩水五分田,生態環境優美,自然風光秀麗,素有“九山環一湖、翠螺出大江”的美譽。城鎮化率達67.9%,建成區綠化覆蓋率達44.37%,先後榮獲“國家園林城市”“國家環保模范城市”“全國綠化模范城市”“中國優秀旅遊城市”“中國人居環境范例獎”等榮譽稱號。

    發展目標和思路舉措:

    明確一個定位:即宜業宜居宜遊的“生態福地、智造名城”。實施兩個戰略:即深入實施創新驅動戰略和開放聯動戰略。實現三個目標:即經濟發展高質量,城鄉建設高顏值,人民生活高品質。推進四個舉措:即充分發揮産業優勢,堅定不移走智造強市之路;充分發揮區位優勢,堅定不移走開放活市之路;充分發揮環境優勢,堅定不移走生態立市之路;充分發揮人文優勢,堅定不移走人才興市之路。強化五個保障:即強化作風建設,強化營商環境,強化用人導向,強化精準考核,強化問責問效,為推進馬鞍山新時代高質量發展提供堅強有力的政治保障。

 
[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

格力電器
010070130010000000000000011112071125087821