要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第31屆中國李白詩歌節將在馬鞍山舉行

2019年10月10日 17:09:51 來源: 新華網

    詩潤生態福地,相約智造名城。第31屆中國李白詩歌節將于10月12日在安徽省馬鞍山市舉行,屆時將通過豐富多彩的活動展現馬鞍山的城市精神和詩歌文化。開幕式暨文藝演出《家住長江邊》將通過詩歌展現長江的生態之美、奉獻之美、人文之美,展現馬鞍山從有福之地向幸福之地、從制造城向智造名城的歷史跨越。

    據了解,馬鞍山是唐代大詩人李白遊歷、終老之鄉。為紀念詩人李白,傳承詩歌文明,弘揚民族文化,擴大對外開放,促進國際交流。自1989年起,馬鞍山每年以李白詩歌為主題舉辦吟詩節,至今已成功舉辦30屆,現已成為安徽省乃至全國具有較大影響力的重要節慶活動品牌。1992年,馬鞍山中國國際吟詩節被國家列為中國國際觀光年百次重點旅遊節慶活動,1995年又被安徽省政府確定為五大節慶活動之一,2005年首屆中國詩歌節在馬鞍山隆重舉行。經過三十年的積累,馬鞍山李白詩歌節從單一的詩歌吟誦到集歌舞、吟詩、經貿、旅遊于一體的係列活動,形成了自己的特色,現已成為馬鞍山一張閃亮的“文化名片”,享譽國內外。

    本屆詩歌節以“詩潤生態福地 相約智造名城”為主題,圍繞把“李白”文化品牌樹起來、讓“李白”文化品牌走出去、將“李白”文化品牌用起來組織開展係列活動。堅持“務實、精簡、高效”的辦節原則,將詩歌節打造成“詩歌的盛會、宣傳的窗口、市民的節日”。

    據悉,本屆詩歌節主要活動有:第31屆馬鞍山中國李白詩歌節開幕式、名家詩書畫精品展、“中國的李白”文化係列展示活動、馬鞍山市首屆李白(太白)文化創意大賽、首屆李白詩學馬鞍山高端峰會、第十三屆馬鞍山李白國際戶外旅遊節等。

    本屆詩歌節將是一次感動馬鞍山的詩歌節,在生活中探尋詩意,去啟發、去挖掘、去觸動、去反思、去調動整個馬鞍山各行各業人們心中的詩意,引領老百姓詩意精神世界,尋找詩歌之于現代人及現代生活更豐富、廣闊的內涵,打造馬鞍山詩歌之城的根本。

    與此同時,回望新中國成立70年來的發展歷程,翻閱詩城的往昔今朝,馬鞍山這座城市的變化和發展與祖國同呼吸、共命運,創造著一個又一個不朽的奇跡,更值得用詩的語言描繪、用詩的真情感嘆、用詩的情懷謳歌。

    開幕式將用朗誦、舞蹈、音樂等手段進行豐富多彩的舞臺藝術呈現,以李白的詩文作為精神意向的貫穿,用或歌或舞,或靜或動的藝術化表達方式展現李白詩歌豐富的人文內涵。以普通人為主角,每一篇章都讓不同身份、職業背景的馬鞍山人走上舞臺,用藝術化的手段展現他們最質樸的生活、最真實的情懷,抒發每個人心中對“詩”的理解、對“詩意”的向往與追求。(王龍飛)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

格力電器
010070130010000000000000011112071125088205