要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

同臺吟誦 詩意浸潤重陽節

2019年10月11日 11:17:01 來源: 新華網

    一場秋雨一場寒,10月7日,雨後的採石公園寒意漸濃,但被詩意攜裹的太白樓清風亭暖意融融,第31屆馬鞍山李白詩歌節·重陽登高吟詩會正在如火上演。來自中日韓三個國家的詩歌愛好者,用一首首耳熟能詳的詩歌,一篇篇筆力遒勁的書法,迎接即將到來的馬鞍山李白詩歌節。

    “我想為月光下的中國寫一首詩,我喜歡她寧靜的樣子,喜歡她溫柔中的強大力量。月光下的中國就是一首詩,她銀裝素裹,倣佛無數雪花的綻放,散發著梅的清香。”音樂響起,一群活潑可愛的孩子走上舞臺,用一首《中國明月》拉開了吟詩會的序幕。孩子們飽含深情的低吟淺唱,將觀眾的思緒帶入詩的意境裏。

    來自日本吟道學院的詩歌愛好者,傾情吟誦了一組李白的詩,《贈汪倫》《望天門山》《春夜洛城聞笛》《峨眉山月歌》,四位日本友人聲情並茂,贏得了現場陣陣掌聲。

    詩詞是中華民族的文化瑰寶,而溯詩歌長河而上,李白則是其中最耀眼的一顆明珠。吟詩會上,李白的詩歌頻頻傳誦,無論是馬鞍山詩歌愛好者帶來的《靜夜思》《將進酒》,還是日本友人吟誦的《子夜吳歌》《哭晁卿衡》,都引起了全場觀眾的共鳴,臺下很多人跟著一起低聲吟唱。

    以詩會友,雅韻流觴。吟詩會上,韓國慶南書法家協會、日本吟道學院上海書畫吟道會,向馬鞍山贈送了當場寫就的書法作品,馬鞍山也向兩國友人回贈書法和繪畫作品。(馬宣)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

格力電器
010070130010000000000000011112071125091217