要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第31屆馬鞍山李白詩歌節10月12日啟幕

2019年10月11日 11:16:58 來源: 新華網

    安徽省馬鞍山市依山環湖、擁江而建,人文風光秀麗,生態環境優美,與詩歌有著不解之緣。10月12日,第31屆馬鞍山李白詩歌節將在這裏啟幕。

    詩歌文化源遠流長

    從中國山水詩開創者謝眺開始,以“詩仙”李白流連終老于此為標志,千余年來,詩人與馬鞍山的綿綿情意,成就了這座城市與詩歌的千年情緣。歷代文人墨客鐘情這裏的山水,周興嗣的《千字文》、李白的《望天門山》、劉禹錫的《陋室銘》、王安石的《遊褒禪山記》、李之儀的《卜算子》等傳世佳作都誕生于馬鞍山。

    節慶品牌持續打造

    從1989年起,馬鞍山市于每年農歷九月初九重陽節前後,舉辦一屆馬鞍山中國國際吟詩節。1992年,馬鞍山中國國際吟詩節被國家列為中國國際觀光年百次重點旅遊節慶活動之一。1995年被安徽省政府確定為五大節慶活動之一。2005年初,首屆中國詩歌節在馬鞍山市隆重舉行。自2006年開始,將持續舉辦的中國國際吟詩節更名為馬鞍山中國李白詩歌節。2014年,中國詩歌學會授予馬鞍山市“中國詩歌之城”稱號。李白詩歌節現已成為馬鞍山市一張重要的城市名片。

    文旅融合新添動力

    馬鞍山將以舉辦李白詩歌節為契機,大力推進文化旅遊融合發展,加快實現“從詩歌之城到詩歌之旅”的蝶變,著力打造“課本上的馬鞍山”、“跟著李白遊馬鞍山”等精品文化旅遊線路。讓詩歌成為馬鞍山與世界交流的載體,讓越來越多的朋友與詩結緣,前往馬鞍山追隨詩仙李白的足跡,細細品味和體驗詩和遠方的魅力。

    豐富活動打造詩歌盛會

    第31屆馬鞍山李白詩歌節圍繞把“李白”文化品牌樹起來、讓“李白”文化品牌走出去、將“李白”文化品牌用起來組織開展係列活動。

    據悉,開幕式文藝演出將于10月12日晚在馬鞍山大劇院舉行,以詩歌為主要內容,以敘事體的形式,結合朗誦、舞蹈、音樂等豐富多彩的舞臺藝術呈現。另外,詩歌節期間,還將舉行林散之書畫作品展、千字文作品展,展示名家書法和繪畫作品。戶外旅遊節係列活動包括滑翔傘飛行體驗、鄉村搖滾草地音樂會、沙地四輪摩托騎行計時賽、戶外鐵人三項賽——自行車騎行、劃艇競渡、越野賽等15項活動賽事。

    圍繞“李白”文化品牌,開展拜謁李白及遊覽李白文化園活動、馬鞍山首屆李白文化創意徵集及展示活動、“李白”係列劇展演、百萬詩歌愛好者在線互動、重陽登高吟詩、首屆李白詩學馬鞍山高端峰會等相關活動,10月12日-13日,全市所有景區面向馬鞍山市民免費開放,營造濃厚的節日氛圍。(王龍飛)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

格力電器
010070130010000000000000011112071125091225