要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

兩展“花開並蒂” 共享文化盛事

2019年10月11日 11:16:55 來源: 新華網

    一個是德藝雙馨、被譽為“當代草聖”的馬鞍山市著名書畫家、詩人林散之,一個是被譽為“蒙學之祖”、出自南朝“姑孰才子”周興嗣之手的《千字文》,10月8日上午,林散之書法作品真跡和歷、現代名家《千字文》作品展同時開展,無疑是馬鞍山文化藝術界的一件喜事、盛事。

    走進市博物館的林散之書法藝術展現場,首先映入眼簾的是林散之先生的巨幅照片及生平略傳。16歲開始學唐碑、魏碑,30歲以後開始學行草,60歲以後才開始寫草書。作為20世紀傑出的書畫藝術家和詩人,林散之的一生雖歷經滄桑,但在藝術上的造詣卻是至高無上的。

    林散之先生蒼勁樸茂、剛勁雋秀的書風,孜孜不倦、精益求精的治學態度,令現場觀展的書法愛好者們若有所思、嘖嘖稱讚。站在作品前,他們有的拿起手機或相機拍攝留存,有的細細品味每一個字的起承轉合,停留許久也不願離去。

    市民潘桂珍是採石風景區的一名退休職工,林老生前曾與她有過多次交流,此次她特地趕來觀展。“我是1976年到採石風景區工作,從事書畫裝裱工作,與林老接觸很多。今天看到林老的作品,與他相處的點滴再次涌上心頭。”潘桂珍説,從展覽中可以品味到林老做人、做事的方法,嚴謹治學的態度和對書法藝術的執著。

    市博物館館長李軍介紹,作為第31屆李白詩歌節的重要內容,此次共展出林散之先生生前書法真跡45幅,有他的自作詩作品,也有他手書的李白、杜牧等名人名家的詩歌作品。此外,現場還展出並介紹了林老生前用過的部分物件及他與文藝界人士的結交之緣。

    在緊鄰市博物館的市圖書館,歷、現代名家《千字文》作品展也在同時舉行。作為我國問世最早、流傳最廣的蒙學經典,《千字文》作品展展出的60件作品不僅為廣大書法愛好者提供了一個讀文學字的好機會,也可以從字裏行間回味古人忘我的日常抄錄狀態,從而更好地傳承經典,讓經典永流傳。(馬宣)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

  • 合肥:博物館裏過假期

    合肥:博物館裏過假期

  • 樂享國慶假期

    樂享國慶假期

  • 秋染包公園

    秋染包公園

格力電器
010070130010000000000000011112071125091242