要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第31屆馬鞍山李白詩歌節將首次開辦“線上詩歌節”

2019年10月12日 17:14:01 來源: 新華網

    線上詩歌接龍闖關、萬名市民進劇場、十萬遊客進景區……10月12日下午,第31屆馬鞍山李白詩歌節新聞發布會在馬鞍山市舉行,現場公布第31屆馬鞍山李白詩歌節的主要活動安排及本屆詩歌節主要特點。其中,首次開辦的“線上詩歌節”成為本屆詩歌節辦節形式的一次重大創新。

    由中國詩歌學會和馬鞍山市人民政府共同舉辦的馬鞍山李白詩歌節,從1989年舉辦的第一屆馬鞍山中國國際吟詩節起,至今已經連續舉辦了30屆,已成為馬鞍山市一張重要的城市名片。經過30多年的積累,通過舉辦詩歌文藝表演、詩歌吟誦會、詩歌論壇、詩書畫展覽、詩人採風交流以及群眾詩歌誦讀等形式多樣的活動,吸引了大批享有盛譽的詩人、詩評家、朗誦家等藝術名家以及廣大詩歌愛好者的廣泛參與,馬鞍山李白詩歌節已成為詩歌的盛會、人民的節日。

    據悉,本屆詩歌節有各種形式多樣的係列活動,比如戶外旅遊節活動,重陽登高吟詩文化旅遊活動,拜謁李白及遊覽李白文化園活動,林散之書畫精品展,千字文作品展,馬鞍山首屆李白文化創意徵集及展示活動,“李白”係列劇展演活動,首屆李白詩學馬鞍山高端峰會,百萬詩歌愛好者線上互動。

    本屆詩歌節在活動內容、形式上體現了“三結合”,即詩歌節與新中國成立70周年、長江大保護、城市定位的結合,在原有基礎上開拓創新,把詩歌節辦成一場源于李白,高于李白,源于詩歌,但不局限于詩歌的文化活動。如詩歌節開幕式文藝演出以歌舞情景表演為主要手段,串聯了城市從建立、發展、繁榮到展望未來四個篇章,講述了伴隨著新中國一起成長的城市發展史。此外,很多活動都體現著文化旅遊融合的特色,如戶外節活動、重陽節登高吟詩文化旅遊活動、拜謁李白及遊覽李白文化園活動等,並以詩歌節為契機,加快實現從“詩歌之城”到“詩歌之旅”的蝶變,精心策劃“課本上的馬鞍山”、“跟著李白遊馬鞍山”等文化旅遊線路,為詩歌愛好者和遊客打造“詩和遠方”。

    本屆詩歌節將首次開辦李白詩學馬鞍山高端峰會活動,邀請中國李白研究會、中國詩歌學會、全國詩歌報刊聯盟等有關專家、馬鞍山太白詩社及馬鞍山牛渚詩詞研究會等詩歌協會會員、詩人及詩歌愛好者共同參與。高端峰會將公布第七屆“李白杯”全國詩歌大獎賽暨李白詩歌獎評選結果並頒獎。邀請李白文化研究嘉賓作主旨發言,並權威發布李白研究最新研究成果。

    本屆詩歌節,馬鞍山市準備了豐富的群眾文化套餐,真正將詩歌節辦成“詩歌的盛會、市民的節日”,真正實現文化育民、文化惠民、文化樂民。具體體現在“萬”和“十萬”兩個方面的文化活動。一是開展萬名市民進劇場活動。在三縣三區劇場開展黃梅戲《太白醉》、兒童劇《少年行》等惠民演出活動。圍繞“李白”主題,各縣區開展朗誦節、戲劇節、舞蹈節、音樂節等特色文化活動。二是開展十萬遊客進景區活動。10月12日詩歌節開幕式當天和10月13日,全市景區面向市民免費開放2天,營造濃厚的節日氛圍。

    今年首次開辦了“線上詩歌節”,這是馬鞍山李白詩歌節辦節形式的一次重大創新。詩歌愛好者可參與李白詩歌接龍闖關等線上活動,還可以登錄全景客平臺,參與“觸‘景’生情、吟‘詩’禮讚”活動。此外,本次詩歌節有更多的文化創意元素,主要體現在兩個方面:一方面是與安徽工業大學藝術與設計學院等高校合作,面向高校舉辦文創大賽,開展以李白文化為內涵的文化創意活動,把李白文化注入到更多的文化旅遊商品之中,通過文化旅遊商品,宣傳李白文化。另一方面組織相關文創專家,除了李白文化品牌創意外,還組織馬鞍山市其他特色文化資源産品開發設計。(程天石)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著成語去打卡:千千萬萬

    跟著成語去打卡:千千萬萬

  • 航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

    航拍:“中國原生態最美山鄉”風景如畫

  • 合肥:精彩紛呈農交會

    合肥:精彩紛呈農交會

  • 只羨鴛鴦不羨仙

    只羨鴛鴦不羨仙

  • 安徽亳州:百場大戲唱金秋

    安徽亳州:百場大戲唱金秋

  • 合肥:環城公園秋色美

    合肥:環城公園秋色美

格力電器
010070130010000000000000011112071125096833