要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

全國糧食安全宣傳周倡議“糧食安全人人有責”

2019年10月17日 12:02:52 來源: 中國新聞網

全国粮食安全宣传周倡议“粮食安全人人有责”

糧食安全人人有責 吳蘭 攝

    16日,2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動在安徽合肥舉行,並向全社會發布“糧食安全、人人有責”的主題倡議。

    今年世界糧食日的主題是“行動造就未來,健康飲食實現零饑餓”。全國糧食安全宣傳周聚焦糧食安全,以“扛穩糧食安全重任,建設糧食産業強國”為主題,組織開展係列宣傳教育活動。

    國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒指出,本次全國糧食安全宣傳周活動,適逢慶祝新中國成立七十周年、《中國的糧食安全》白皮書發布的重要時刻,伴隨著糧食領域深化改革的前進步伐,承載著國際糧食安全合作的美好願景。七十年來,我國糧食安全保障能力顯著提高,用佔全球9%的耕地、6%的淡水資源生産的糧食,養活了近20%的人口,圓了千百年來中國人的溫飽夢,對世界也是一個重大貢獻。

    張務鋒表示,扛穩糧食安全重任,糧食産業是重要支撐。要以“糧頭食尾、農頭工尾”為抓手,積極推動高質量發展,加快建設糧食産業強國。扛穩糧食安全重任,儲備安全是有力保障。要改革完善糧食儲備管理體制,健全糧食儲備運行機制。扛穩糧食安全重任,市場流通是篇大文章。要健全糧食“産購儲加銷”體係,全面增強防范化解重大風險能力。扛穩糧食安全重任,離不開各方共同努力。要創新監管執法,優化完善服務,全力“為耕者謀利、為食者造福、為業者護航”。

    當日,主會場活動現場公布了12個全國糧食安全宣傳教育基地並授牌,開展了全國糧食和物資儲備信息化展示,並向全社會發布“糧食安全、人人有責”的主題倡議。(記者吳蘭)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

  • 航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

    航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

    第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

010070130010000000000000011112031125116355