要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動在合肥舉行

2019年10月17日 12:02:48 來源: 央廣網

    10月16日,國家糧食和物資儲備局、農業農村部、教育部、科技部、全國婦聯和聯合國糧農組織在中國科學技術大學聯合主辦2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動。國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒講話,安徽省人民政府副省長張曙光、農業農村部農業貿易促進中心主任張陸彪、聯合國糧農組織駐華代表馬文森分別致辭;中國科學技術大學黨委常委、副校長王曉平,國家糧食和物資儲備局黨組成員、副局長黃煒、韓衛江、梁彥,全國婦聯、教育部、科技部有關負責同志,聯合國世界糧食計劃署中國辦公室副國別主任瑪哈·艾哈邁德出席活動。

    國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒講話(央廣網發 主辦方供圖)

    張務鋒指出,本次全國糧食安全宣傳周活動,適逢慶祝新中國成立七十周年、《中國的糧食安全》白皮書發布的重要時刻,伴隨著糧食領域深化改革的前進步伐,承載著國際糧食安全合作的美好願景。七十年來,我國糧食安全保障能力顯著提高,用佔全球9%的耕地、6%的淡水資源生産的糧食,養活了近20%的人口,圓了千百年來中國人的溫飽夢,對世界也是一個重大貢獻。在第39個世界糧食日之際,以“扛穩糧食安全重任、建設糧食産業強國”為主題,組織開展係列宣傳教育活動,加快構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的國家糧食安全保障體係。

    張務鋒表示,扛穩糧食安全重任,糧食産業是重要支撐。要以“糧頭食尾、農頭工尾”為抓手,積極推動高質量發展,加快建設糧食産業強國。扛穩糧食安全重任,儲備安全是有力保障。要改革完善糧食儲備管理體制,健全糧食儲備運行機制。扛穩糧食安全重任,市場流通是篇大文章。要健全糧食“産購儲加銷”體係,全面增強防范化解重大風險能力。扛穩糧食安全重任,離不開各方共同努力。要創新監管執法,優化完善服務,全力“為耕者謀利、為食者造福、為業者護航”。

    活動現場圖(央廣網發 主辦方供圖)

    主會場活動現場公布了12個全國糧食安全宣傳教育基地並授牌,開展了全國糧食和物資儲備信息化展示,並向全社會發布“糧食安全、人人有責”的主題倡議。機關幹部、糧油企業職工、院校學生、社區居民代表等1800多人參加了活動。全國31個省區市同步舉行了宣傳活動。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 傳承·守醫者仁心

    傳承·守醫者仁心

  • 圖片故事:一個閨女兩個“爸”

    圖片故事:一個閨女兩個“爸”

  • 泛舟新安江 山水入畫來

    泛舟新安江 山水入畫來

  • 備戰“雙11”

    備戰“雙11”

  • 群山絕嶺擎天一柱 色彩斑斕秋色連天

    群山絕嶺擎天一柱 色彩斑斕秋色連天

  • 安徽宣城:觀非遺 傳文化

    安徽宣城:觀非遺 傳文化

010070130010000000000000011112031125116405