要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

糧食安全背後的中國密碼

2019年10月17日 12:02:44 來源: 光明日報

    10月16日,第39個世界糧食日如期而至,全國糧食安全宣傳周同期啟動。今年世界糧食日的主題為“行動造就未來 健康飲食實現零饑餓”。

    在世界糧食日到來之際,中國政府發布了《中國的糧食安全》白皮書,向世界昭示了鞏固糧食生産能力、守住管好“天下糧倉”、建設糧食産業強國、積極維護世界糧食安全的中國態度和大國擔當。

    新中國成立70年來,我國糧食總産量從1.1億噸躍升至6.5億噸,人均糧食佔有量從209公斤躍升至470公斤,糧食倉容從60億斤躍升至13400億斤,倉儲設施和技術達到世界先進水平。中國,正由糧食生産大國闊步邁向糧食産業強國。

    豐收的季節,行走在廣袤的田間,我們可以從一個個鮮活的案例中追尋糧食安全的中國密碼,捕捉糧食産業的蓬勃活力。

    田間連車間,讓土地種出效益

    1400多畝特色雜糧、700余畝富硒林果、年産值480余萬元,一係列數字速寫出河南省郟縣綠禾農業科技開發有限公司的基本面貌。豐收季節,一箱又一箱富硒雜糧正從這裏發往全國各地。顧客來晚一步,很可能就“搶”不到貨。

    “不少消費者説,我們的農産品和其他地方賣的‘不一樣’,一般一千公斤以內的訂單,都要提前1個月下單,産品供不應求。”綠禾農業科技開發有限公司總經理秦麗敏説。

    為種出“不一樣”的好糧食,秦麗敏帶領企業及合作社成員依靠測土配方施肥改良出“富硒地”。為確保糧食綠色優質,除草也採用了“不一樣”的方式——全程人工除草。

  2009年,秦麗敏和新型職業農民從特色種植入手,探索農業提質增效之路。他們引進黑小麥、旱稻、黑花生等新品種,建成了兩千多畝富硒農作物基地,2018年實現年産值480多萬元。

  “田間”連“車間”,串起産業鏈。在綠禾公司的糧食加工車間,6臺石磨正不停運轉。“這種用石磨磨出的面粉,最好地保留了小麥中的營養物質,加工過程溫度非常低,磨出來的面粉是涼的。”捏起一把面粉,綠禾農業科技開發有限公司董事長郭亞培介紹道。

  田間連車間的模式,實現了農産品的就地加工。通過注冊“汝河灣”商標,優質雜糧有了品牌、“穿”上了精美包裝,售價比普通農産品高出三四倍。

  綠色生産的背後,我國糧食安全的路徑得到清晰展現——70年來,我國糧食安全保障能力顯著提高,用佔全球9%的耕地、6%的淡水資源生産的糧食,養活了近20%的人口,圓了千百年來中國人的溫飽夢,對世界也是一個重大貢獻。

  近年來,我國深入實施優質糧食工程,制定發布“中國好糧油”係列標準,促進糧油産品提質升級,增加綠色優質糧油産品供給,推動了糧食産業提質增效。

    吃幹榨凈,讓小麥身價倍增

  一粒小麥能變成什麼?在山東濱州中裕食品有限公司,小麥的“變身”超出人們的想象。

  餃子粉、烘焙粉、花色挂面——這是小麥初加工鏈上的“老朋友”;谷朊粉、食用酒精、航空航天專用酒精、液體蛋白飼料和生物有機肥——這是全新亮相的“新夥伴”。“老朋友”和“新夥伴”的牽手,讓人們看到了一條“從田間到餐桌”的綠色供應鏈。

  “這一粒小麥,能變成10大類500多種産品。”中裕食品有限公司副總經理王濤説,在中裕公司的車間裏,小麥轉化的産品涉及養殖、醫療、新能源、航空航天等眾多領域。這讓一噸小麥的最終“身價”提高了4000元左右。

  從深秋到初夏,從麥種下地到成熟歸倉,在中裕150萬畝優質麥訂單基地中,35萬農戶耕耘的不只是小麥,更是一條全國最長最完整的小麥産業鏈。農民們收獲的也不只是小麥,而且是現代農業新模式帶來的大幅度增值。

  扛穩糧食安全重任,糧食産業是重要支撐。“産業強、糧食安。要以‘糧頭食尾、農頭工尾’為抓手,推進糧食産業鏈、價值鏈、供應鏈‘三鏈協同’,實施優糧優産、優購、優儲、優加、優銷‘五優聯動’,加快糧食産業創新發展、轉型升級、提質增效。”國家糧食和物資儲備局局長張務鋒指出。

  如今,我國的糧食産業經濟成為新的經濟增長點,2018年全國各類涉糧企業實際加工轉化糧食5.5億噸,糧食加工轉化率達到83%,帶動一、二、三産業融合發展,促進農民增收。

  2018年年末,全國納入糧食産業經濟統計的企業達到2.3萬戶,年工業總産值突破3萬億元。全國糧食産值超千億元省份11個,其中山東糧食産業産值達到4016億元,江蘇、安徽、廣東、湖北、河南5省均超過2000億元。

    信息技術,讓糧倉更加智慧

  1號機準備完畢,2號機準備完畢,3號機準備完畢……在黑龍江省五常市喬府大院現代農業産業園,一次常規的無人機稻田農情監測拉開了一天工作的序幕。

  “一架無人機一天能監測1萬畝稻田,工作效率是過去人工監測的5到10倍。”五常市喬府大院農業股份有限公司客戶服務中心總經理鮑佳説,我們的每一粒米都有“身份證”,所有産品都帶有溯源碼,用手機掃描溯源碼,可以實時查到産品的生産、加工和發貨時間。

  不僅在糧食生産中,在糧食儲存中,大數據和信息化技術的運用,也大大提高了儲糧的智慧水平。全國糧食安全宣傳周啟動儀式現場,主持人現場連線位于遼寧大連、雲南昆明、山東濰坊的三個儲糧庫,向觀眾展現信息化技術給糧食倉儲帶來的變化。

  中儲糧大連直屬庫工作人員張忠傑介紹,在“倉儲管理”信息化上,大連庫開發設計了倉儲生産作業管理、汽車調度、火車調度、倉儲點檢等模塊,通過信息化手段實現倉儲安全生産可視化調度指揮,可以追溯每一車或每一倉糧食從入庫到出庫安全生産的全過程。

  “我們的在線水分監測係統可以實時監測糧食水分變化情況,確保入庫糧食的安全,守護管好公眾糧倉。”雲南省糧油工業公司昆南庫倉儲部副經理李迎春説。

  全國糧食安全宣傳周主會場活動現場,還舉行了山東濱州中裕食品有限公司、五常市喬府大院農業股份有限公司、安徽糧食工程學院、河北玉田糧庫等12個全國糧食安全宣傳教育基地的授牌儀式,並向全社會發布“糧食安全、人人有責”的主題倡議。

  “適應糧食流通市場化趨勢,優化資源配置,增加有效供給,離不開信息化的引領和促進。要把握關鍵、提速加力,突出抓好整合資源、打通數據、貫通應用工作,推進信息化建設,實現糧食和物資儲備治理能力現代化。”張務鋒説。(本報記者 李慧)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

  • 航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

    航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

    第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

010070130010000000000000011112031125116422