要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽首次舉辦文旅産業資本“相親會”

2019年10月30日 18:25:51 來源: 新華網

    為推動文化産業和旅遊産業創新創業高質量發展,努力構建文化熱、旅遊火、企業好、百姓富的新格局,由文化和旅遊部産業發展司指導,安徽省文化和旅遊廳與安徽出版集團有限責任公司聯合主辦的“2019安徽文旅産業創客資本對接會”10月29日在太湖縣舉辦。

    一手抓“文化”一手抓“旅遊”

    “融資融智融合共創安徽文化旅遊新時代”。當日,國內資深行業專家、權威資本大咖、金融機構代表、文旅企業家代表200余人參加對接,搭建了一座文化旅遊産業與資本市場的交流平臺。

    “2019安徽文旅産業創客行動計劃”在會上正式宣布啟動。據了解,該行動計劃由文化和旅遊部産業發展司指導,安徽省文化和旅遊廳牽頭和安徽出版集團主辦、太湖縣人民政府和安徽文化旅遊投資集團承辦,包括資本對接會、創客大賽、眾創空間建設等,旨在為創客、企業及資本市場搭建創新創業服務平臺,讓優質的金融産品與優質的文旅産業項目有效對接,營造鼓勵創新創業創造的社會氛圍,推動文化産業和旅遊産業創新創業高質量發展。

    據了解,2019年上半年,安徽省旅遊總收入4006.37億元,同比增長16.64%;全省2249家規上文化企業實現營收1177.1億元,同比增長7%。從統計數據可看出,文旅産業異軍突起,呈現規模總量持續擴大、發展增速持續提高的強勁態勢。

    一手抓“文旅”一手抓“金融”

    此次對接會是安徽省首次大規模為文化旅遊行業金融行業搭建的專業性對接會議,旨在進一步深入有效地推進安徽省關于文化和旅遊融合的戰略部署。

    “把文旅企業和金融企業服務好,在他們之間搭建一個面對面的互通渠道,讓他們了解對方融資和投資的需求,直到攜手共進、和諧發展。”會上,安徽省文化和旅遊廳相關負責人介紹,此次參會金融機構包括中國農業銀行安徽分公司、中國工商銀行安徽分行、申萬宏源證券安徽分公司、國泰君安證券安徽分公司、黃山新時代文旅基金公司等數十家銀行、證券、基金等。會議還邀請了文化和旅遊部産業司有關領導、投融資行業精英、文旅産業運營大咖開展政策宣講和主題演講,同時安排了項目路演、文旅科技融合項目考察,力求體現針對性、操作性和落地性,幫助更多的文旅項目找到適合的融資路徑。

    據了解,當日會議現場就有十余家文旅企業和金融機構達成合作意向並簽約。

    一手抓“平臺”一手抓“創客”

    “如果説金融就是血液,那麼創客就是種子。對于文旅行業來説,金融的‘血液’和創客的‘種子’尤其重要。”安徽出版集團有限責任公司相關負責人表示,希望通過這次會議,在文化和旅遊融合發展的基礎上,為廣大文化旅遊企業在金融資本、産品創新、項目合作等方面,帶來更廣的渠道、更新的思路和更多的資源,尤其是把創客大賽和創客空間的項目落地生花,使廣大企業在文旅融合的大路上走得更好、更快。

    據“安徽省2019年文化和旅遊創客行動”承辦方介紹,在創客資本對接會之後,還有文旅創客大賽、文旅眾創空間建設等豐富活動。符合條件的企業和團隊,可以在11月5日之前,根據相關通知填寫信息並上傳項目商業計劃書等材料進行報名。

    另據了解,文旅眾創空間是一家集創意辦公、成果展示、投融資對接、人才培養、休閒娛樂等核心功能于一體的省級文旅眾創空間,由安徽文旅集團負責籌建,2020年底前投入運營。(徐濤/文 吳文兵/攝)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍亳州:古城秋色美

    航拍亳州:古城秋色美

  • 皇菊花開大灣村

    皇菊花開大灣村

  • 重訪中國第一所希望小學——金寨縣希望小學

    重訪中國第一所希望小學——金寨縣希望小學

  • 日出“邂逅”雲海 秋日黃山美景醉人

    日出“邂逅”雲海 秋日黃山美景醉人

  • 中國科大:機器人“越障救援”大賽

    中國科大:機器人“越障救援”大賽

  • 直播回放:2019中國國際農業機械展覽會

    直播回放:2019中國國際農業機械展覽會

格力電器
010070130010000000000000011100001125173032