要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

守護糧食安全,一粒糧一座糧倉有智慧

2019年11月08日 17:10:15 來源: 人民網

    “今天吃什麼?”放在幾十年前與今天,這句話的意思全然不同。從“沒得吃”到“吃的選擇太多”,中國依靠自身力量實現了糧食基本自給。用全球9%的耕地、6%的淡水資源生産的糧食,養活了近20%的人口不但解決了我國近14億人口的吃飯問題,也是中國為維護世界糧食安全作出的重要貢獻。

    聯合國糧農組織發布的報告顯示,2018年全球仍有超8.2億人在遭受饑餓。國務院新聞辦公室近日發布的《中國的糧食安全》白皮書中指出,從中長期看,中國的糧食産需仍將維持緊平衡態勢。居安思危,糧食問題什麼時候都不能輕言過關。

    中國特色糧食安全之路未來如何走?2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周上,人們在探討解題方案。

    從一粒糧種出一條全産業鏈

    吃得開心、吃得營養健康,是家家戶戶廚房的追求。在我國以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展背景下,糧食産業的發展如何適應“吃貨”們的新需求?

    藏糧于地、藏糧于技,把土地種出效益、種出效能。河南省綠禾農業科技開發有限公司帶領農民嘗試打造“專”而“精”的新型農業基地:引進黑小麥、旱稻、黑花生等新品種,依靠測土配方施肥改良出“富硒地”;田間連車間,農産品就地加工,最大程度保留其中的營養物質。集特色種植、加工、貯藏、銷售為一體的綠色産業鏈,使周邊9個村120余戶農民“抱團”提升了競爭力,實現了增收致富。

    打造“立體生態循環種養模式”,讓農産品從增産走向提質。“我們田裏面的鴨子、螃蟹和蝦,都是我們的‘稻田管家’。”四川省西蜀巧妹農業發展有限公司負責人介紹,稻田推行綜合種養係統——稻鴨、稻魚、稻蟹共作,魚類松土活水,鴨子和螃蟹吃雜草、害蟲,糞便還能改良土壤。一田多用,讓農業循環了起來,生態農産品受到了市場和消費者的認可。

    提升農産品附加值,品牌增值,農民增收。在山東濱州中裕食品有限公司的生産線上,一顆小麥能變成10大類500多種産品,從外到裏都被“安排”得明明白白。除了初加工為人們都很熟悉的餃子粉、烘焙粉、花色挂面,還深加工成谷朊粉、食用酒精、航空航天專用酒精、液體蛋白飼料和生物有機肥……在中裕150萬畝優質麥訂單基地,35萬農戶耕耘出了一條完整的小麥全産業鏈。

    “糧食産業一頭連著生産,一頭連著消費,基礎性強、涉及面廣。” 國家糧食和物資儲備局局長張務鋒強調,扛穩糧食安全重任,糧食産業是重要支撐,要以“糧頭食尾、農頭工尾”為抓手,推進産業鏈、價值鏈、供應鏈“三鏈協同”,實施優糧優産、優購、優儲、優加、優銷“五優聯動”,加快糧食産業創新發展、轉型升級、提質增效。

    建造有“智慧”的大國糧倉

    “倉廩實、天下安”。我們的糧食“家底”如何得到有效保障?當傳統産業進入萬物互聯時代,“互聯網+”能否助糧食安全保障一臂之力? 10月17日,在全國糧食和物資儲備信息化現場經驗交流會上,來自全國各地糧食係統的代表們交流了經驗。

    “十三五”以來,糧食行業和物資儲備係統大力推進“糧安工程”糧庫智能化升級改造、國家物資儲備信息係統二期工程等信息化項目建設,著力提高糧食和物資儲備管理效率和服務水平。中儲糧集團以及山東、安徽等省份率先完成糧庫智能化升級改造任務。

    作為省內單體庫容最大的現代化糧庫,安徽現代糧食物流中心庫承擔著約四分之一的省級政策性糧油儲備。倉庫現場,中心庫主任董增玉演示了賣糧“一卡通”流程。糧庫信息對接到安徽省“智慧皖糧”移動雲平臺APP,提供在線預約、導航、排隊叫號等一站式服務,讓農戶售糧更方便。糧食出入庫過程中通過RFID卡和二維碼記錄“身份”,實現檢驗員“盲檢”,結果錄入後由係統自動判定糧食等級和價格,避免了“人情糧”等暗箱操作,保證了糧食質量。

    信息化縮減了工作強度,提高了工作效率,使在庫糧食的管理和糧情檢測更有保障。“每個廒間擁有280個糧情檢測點,可以即時顯示當前糧溫等信息。”工作人員介紹,糧情會隨時推送到保管員的手機和電腦上,方便監控及時杜絕隱患。對安防監控、智能通風、氮氣儲糧等係統進行智能化遠程統一管理,打通了不同崗位管理人員的業務數據傳輸通道,實現信息資源共享。

    信息化程度越高,政府調控就越精準,儲備管理就越精細,公共服務就越高效,糧食和物資儲備防風險、保民生、穩市場作用發揮就越明顯。目前,安徽現代糧食物流中心庫已實現糧油質檢、出入庫流程、綠色儲糧全面信息化,糧食最大入庫量從實行信息化之前的2200噸提升至目前的5800噸,為全省糧油儲備提供了切實保障。

    展望未來,《中國的糧食安全》白皮書指出,中國將繼續堅定不移地走中國特色糧食安全之路,推動從糧食生産大國向糧食産業強國邁進,把飯碗牢牢端在自己手上,在確保國家糧食安全的同時,與世界各國攜手應對全球饑餓問題。扛穩糧食安全重任,還有賴全社會的共同努力。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031125209527