要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

發展糧食産業經濟,建設糧食産業強國

2019年11月12日 15:25:20 來源: 工人日報

    今天是第39個世界糧食日。2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動今天在安徽合肥啟動。全國糧食安全宣傳周聚焦糧食安全,將主題確定為“扛穩糧食安全重任 建設糧食産業強國”。

    目前,發展糧食産業經濟,推動我國由糧食生産大國邁向糧食産業強國已是共識。10月14日,國家糧食和物資儲備局局長張務鋒在國新辦舉行的新聞發布會上指出,隨著糧食綜合生産能力穩步提升,消費者對糧油消費已經由“吃得飽”向“吃得好”轉變,迫切需要大力發展糧食産業經濟,以“堅持‘糧頭食尾’和‘農頭工尾’,實現高質量發展、建設糧食産業強國”為目標。

    2017年9月,國務院辦公廳印發《關于加快推進農業供給側結構性改革大力發展糧食産業經濟的意見》(以下簡稱《意見》),明確了大力發展糧食産業經濟的總體要求、重點任務和保障措施。

    近年來,各地積極落實《意見》,努力推動糧食精深加工轉化,積極帶動一二三産業有機融合;堅持延伸糧食産業鏈,提升糧食價值鏈,打造糧食供應鏈;深入實施優質糧食工程,支持一批示范市縣,建設一批示范園區,扶持發展一大批核心競爭力、行業帶動力強的骨幹企業和成長性好、“專精特新”的中小企業;把“優”字貫穿到“産購儲加銷”五個環節,使得糧食産業發展取得積極成效。

    從規模實力看,2018年末,全國納入糧食産業經濟統計的企業達到2.3萬戶,年工業總産值突破3萬億元;産值超千億元省份11個;其中,山東省突破4000億元,江蘇、安徽、廣東、湖北、河南5省均超過2000億元。

    從質量效益看,産能結構調整優化,傳統成品糧加工行業産值佔比下降2.5個百分點,糧食深加工和食品加工行業産值增幅分別高于全行業平均水平3.8個和10.7個百分點;利潤總額比2016年增長64.9%,銷售利潤率達到6.9%,提高2.1個百分點。

    從品牌影響看,“吉林大米”“荊楚大地”“廣西香米”“齊魯糧油”“天府菜油”等大批區域品牌知名度和美譽度明顯提高,一批龍頭企業集團做優做強做大,成為糧食産業高質量發展的排頭兵。

    盡管糧食産業經濟發展勢頭良好,但對照廣大人民群眾對糧油消費升級的願望要求,對照糧食産業強國建設的現實需要,差距依然不小,任務還很艱巨。

    當前,糧食消費需求由“吃得飽”轉向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。對于品質要求,更加注重綠色有機、安全營養;對于産品種類,更加注重多樣化、個性化;對于供給服務,更加注重便捷化、精細化。

    而在糧食産業領域,實現高質量發展,意味著産業體係更加完備,産品創新力、品牌影響力和市場競爭力更強,綠色優質産品明顯增加;資源配置更趨優化,勞動力、資本、土地等使用效率提高,全要素生産率明顯提升;産能結構合理,各類主體充滿活力,運行保持穩中向好。

    為此,各地應更加注重“三産融合”和産業鏈、價值鏈、供應鏈“三鏈協同”,進一步推動糧食産業創新發展、轉型升級、提質增效;更加注重深入實施“優質糧食工程”,進一步突出“綠色、優質、特色、品牌”引領,更好地滿足人民美好生活需要;更加注重現代化糧食産業體係與糧食“産購儲加銷”體係建設,進一步補短板、強弱項、建機制,切實增強國家糧食安全保障能力;更加注重“深化改革、轉型發展”,進一步優化營商環境、激發糧食産業高質量發展活力,以實現更高層次上的糧食産品供需動態平衡,盡快邁向糧食産業強國。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

  • 航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

    航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

    第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

010070130010000000000000011112031125222666