要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動在合肥舉行

2019年11月12日 15:25:12 來源: 人民網

    今年10月16日是第39個世界糧食日。16日上午,2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動在安徽合肥舉行。

    活動現場

    此次活動由國家糧食和物資儲備局、農業農村部、教育部、科技部、全國婦聯和聯合國糧農組織在中國科學技術大學聯合主辦。國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒講話,安徽省人民政府副省長張曙光、農業農村部農業貿易促進中心主任張陸彪、聯合國糧農組織駐華代表馬文森分別致辭。

    第39個世界糧食日以“行動造就未來、健康飲食實現零饑餓”為主題,全國糧食安全宣傳周聚焦“扛穩糧食安全重任、建設糧食産業強國”。10月14日,國務院新聞辦發表《中國的糧食安全》白皮書。七十年來,我國糧食安全保障能力顯著增強,用佔全球9%的耕地、6%的淡水資源生産的糧食,養活了近20%的人口,圓了千百年來中國人的溫飽夢,也是對世界的重大貢獻。

    國家發展改革委黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長張務鋒致辭

    適逢慶祝新中國成立七十周年,本次宣傳周活動承載著國際糧食安全合作的美好願景。張務峰在講話中指出,扛穩糧食安全重任,糧食産業是重要支撐,要以“糧頭食尾、農頭工尾”為抓手,積極推動高質量發展,加快建設糧食産業強國;儲備安全是有力保障,要改革完善糧食儲備管理體制,健全糧食儲備運行機制;市場流通是篇大文章,要健全糧食“産購儲加銷”體係,全面增強防范化解重大風險能力;離不開各方共同努力,要創新監管執法,優化完善服務,全力“為耕者謀利、為食者造福、為業者護航”。

    聯合國糧農組織駐中國代表馬文森在致辭中表示,隨著供給側改革的不斷推進和鄉村振興戰略的深入實施,中國將會迎來一個強大的、升級的、創新的和可持續的食物産業,不僅會造福中國人民,也是對世界食物與營養發展的巨大貢獻。

    活動現場對首批12個全國糧食安全宣傳教育基地進行授牌,並開展了全國糧食和物資儲備信息化展示,向全社會發布“糧食安全、人人有責”的主題倡議。全國31個省區市同步舉行了宣傳活動。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

  • 航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

    航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

    第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

  • 傳承·守醫者仁心

    傳承·守醫者仁心

010070130010000000000000011112031125222681