要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

世界糧食日主會場活動在合肥舉行 中國對世界食物與營養發展做出巨大貢獻

2019年11月13日 09:51:43 來源: 國際在線

主會場活動現場公布了12個全國糧食安全宣傳教育基地並授牌

國家糧食和物資儲備局局長張務鋒致辭

    今天(16日),2019年世界糧食日和中國糧食安全宣傳周主會場活動在安徽合肥舉行。與會的中外人士表示,中國的糧食安全保障能力顯著增強;未來中國將迎來強大的、升級的、創新的和可持續的食物産業,不僅會造福中國人民,也會對世界食物與營養發展作出巨大貢獻。

    今年世界糧食日的主題是“行動造就未來健康飲食實現零饑餓”。中國糧食安全宣傳周則聚焦糧食安全,將主題確定為“扛穩糧食安全重任 建設糧食産業強國”。當天在安徽合肥市舉行的2019年世界糧食日和全國糧食安全宣傳周主會場活動上,國家糧食和物資儲備局局長張務鋒表示,新中國成立以來,中國糧食總産量接連跨上新臺階,今年糧食産量有望繼續超過1.3萬億斤(6.5億噸):“七十年來,我國的糧食安全保障能力顯著增強。中國用佔全球9%的耕地、6%的淡水資源生産的糧食,養活了近20%的人口,圓了千百年來中國人的溫飽夢。”

    隨著糧食綜合生産能力穩步提升,群眾糧油消費由“吃得飽”向“吃得好”轉變。國家糧食和物資儲備局資料顯示,截至2018年末,全國納入糧食産業經濟統計的企業達到2.3萬戶,年工業總産值突破3萬億元。全國糧食産值超千億元省份11個,其中山東糧食産業産值首次達到4016億元,江蘇、安徽、廣東、湖北、河南5省均超過2000億元。如今,糧食産業經濟已經成為新的經濟增長點。聯合國糧農組織中國代表馬文森表示:“隨著供給側改革的不斷推進和鄉村振興戰略的深入實施,中國將會迎來一個強大的、升級的、創新的和可持續的食物産業。這不僅僅會造福中國人民,也是對世界食物與營養發展的巨大貢獻。”

  不久前中國發布的《關于加快推進農業供給側結構性改革大力發展糧食産業經濟的意見》中指出,到2020年,要初步建成適應中國國情和糧情的現代糧食産業體係,全國糧食優質品率提高10個百分點左右,糧食産業增加值年均增長7%左右,糧食加工轉化率達到88%,主食品工業化率提高到25%以上,主營業務收入過百億的糧食企業數量達到50個以上。

  中國宏觀經濟研究院産業經濟與技術經濟研究所副所長、研究員姜長雲分析,大力發展糧食産業經濟,就要增加綠色優質糧食産品供給,加快推動糧食産業邁向中高端水平,在更高層次上保障國家糧食安全,“主要問題還是要發展糧食産業經濟,怎麼樣提升糧食競爭力,推進糧食提質增效,形成糧食産業體係,這方面還需要繼續努力。 ”

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

  • 航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

    航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

    第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

010070130010000000000000011112031125225696