要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥廣泛開展世界糧食日主題係列宣傳活動

2019年11月13日 09:51:54 來源: 合肥日報

    昨日是第38個世界糧食日。今年世界糧食日主題為“努力實現零饑餓”,國家糧食安全係列宣傳活動主題是“端牢國人飯碗,保障糧食安全”。當日,市糧食部門組織相關企業開展主題宣傳活動,引導廣大消費者掌握必要的糧食安全相關知識,樹立科學健康的消費理念。

    昨日上午,家樂福新都會環球廣場店門前人頭攢動,這裏正在開展世界糧食日反浪費宣傳公益活動。現場,工作人員向市民發放了世界糧食日宣傳手冊,傳授家庭生活蔬菜的存儲與保鮮技巧。

    當日,市糧食局還在永輝超市祁門路店等處設置展臺,擺放桁架展板,懸挂橫幅,發放世界糧食日和糧食安全係列宣傳資料,講解優質糧油辨識技巧,推廣普及節糧減損、健康消費及合理膳食等科普知識,開展法律法規宣傳咨詢等。“我們還將邀請農業科技專家赴農村開展科技下鄉活動。”市糧食局工作人員説。

    據了解,我市屬于糧食産銷平衡區,所轄四縣一市均被國家列為産糧(油)大縣,糧食播種面積750萬畝,正常年景總産量310萬噸,其中小麥總産量約50萬噸,稻谷總産量約250萬噸,其他品種約10萬噸。在2017年度全省糧食安全省長責任制考核中,我市位列第一名,連續三年名列前茅。

    近年來,我市按照“合肥特色、安徽一流、全國先進”的定位,大力發展糧食産業,糧油加工業産值2017年達452億元,位居全國省會城市第二位。全市共培育各級糧食産業化龍頭企業128家,示范現代農業聯合體28家,獲中國馳名商標11家,省著名商標30家。12家糧油企業入圍全國糧油加工企業“50強”和“10強”,燕之坊雜糧、燕莊芝麻油、王仁和米線、美亞光電、青松食品等位于全國同行業前列。目前全市已初步建成糧食加工、油脂加工、主食食品、糧食機械等四大産業集群,呈現出門類眾多、品種齊全的發展格局。(記者 華新紅)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暖心合肥 愛滿城

    暖心合肥 愛滿城

  • 一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

    一溪碧水映秋山 十裏畫廊鷂落坪

  • 航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

    航拍:徽派古村落 冬藏展畫卷

  • 航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

    航拍:雲影青龍灣 醉美紅杉林

  • 你好,5G!

    你好,5G!

  • 第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

    第十二屆安徽國際文化旅遊節開幕

010070130010000000000000011112031125225749