要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

江樹連:扎實推進緊密型縣域醫共體、醫聯體建設

2019年11月18日 16:44:42 來源: 新華網

    近年來,安徽中醫藥大學第一附屬醫院渦陽分院(渦陽縣中醫院)堅持中醫醫院發展方向,強化“以人民健康為中心”的服務理念,深入貫徹落實縣級公立醫院綜合改革工作,加強黨建工作,扎實推進緊密型醫共體、醫聯體建設取得長足發展。

    渦陽縣中醫院始建于1958年,2003年成功創建二級甲等中醫醫院,2019年6月份成功通過復審。現已發展成為一所集醫療、預防、保健、教學、科研、康復于一體的綜合性中醫醫院。醫院佔地126畝,職工708人,建築面積3.5萬余平方米。二期工程建築面積4.1萬平方米(在建)。目前一院兩區,規劃總佔地260余畝。2018年12月18日渦陽縣人民政府與安徽中醫藥大學第一附屬醫院簽約托管,渦陽縣中醫院成為安徽中醫藥大學第一附屬醫院渦陽分院,由江樹連擔任院黨總支書記、院長。

    狠抓醫院管理,提升業務能力,相關指標大幅提升

    自托管以來,江樹連帶領渦陽分院從醫院管理和業務能力提升下功夫,健全各項規章制度,聽取醫院職能科室、臨床醫技科室工作匯報,逐個討論,引導科室積極向前發展;

    引進並開展心血管病介入、神經介入、外周血管介入、椎體成形術、關節置換手術等一批三新項目及高難度手術,各項業務指標提升幅度明顯。2019年1-9月份,醫療收入1.73億元,較去年同期增長38.2%;住院人次21642人次,較去年同期增長15.08%;門診人次208502人次,較去年同期增長8.06%;手術臺次5536臺次,較去年同期增長13.5%。成功有效處置三起突發公共衛生事件,搶救急危重病人20余人次。

    實施同質化管理,提升整體綜合實力

    為充分利用總院的優質醫療資源,全面提升分院的管理水平和綜合服務能力,加強分院的內涵建設,保證各方面工作高效運轉,打造皖北區域中醫醫療服務中心。渦陽分院由總院實施同質化管理、同質化無縫對接,梳理和完善渦陽分院的發展規劃,內部運行管理機制和規章制度,學科建設,人才招聘和培養,中藥、耗材等的招標採購。努力把總院的文化貫穿到分院建設、醫療、服務、管理的每個環節,營造中醫藥文化的良好氛圍,有力地提升醫院文化建設的品位,增強分院的軟實力和核心競爭力。

    總院定期派專家到渦陽分院督導檢查,定期考核,同時選派科室負責人和業務骨幹到總院輪訓,今年2月份,選派22名護理骨幹前往總院學習交流,10月份選派41名職能科室、臨床醫技科室骨幹在總院進行為期一周的培訓學習,有效的提升了分院管理團隊、業務團隊的能力水平,全面帶動渦陽分院整體綜合實力穩健快速提升。

    積極建設緊密型醫聯體

    積極響應國家的政策要求,聯係總院和上級三甲醫院成立廣泛專科聯盟。自托管以來,總院醫療專家到分院指導工作,經充分了解和分析渦陽分院各科室的現狀,制訂了幫扶計劃,對重點科室和薄弱科室分期分批進行了大力幫扶。已有國醫大師徐經世、張傑等全國名老中醫和省江淮名醫多人到院指導工作。

    總院與渦陽分院的心內科、骨傷科、麻醉科、超聲科、針推科、重症醫學科簽署專科聯盟。通過幫扶,目前,各科室的整體業務水平和服務能力顯著提升。

    同時醫院分別與南京市中醫院、安醫一附院及二附院、蚌醫一附院及二附院、皖南醫學院弋磯山醫院、淮北礦工總醫院、安徽醫科大學附屬口腔醫院開展密切協作關係,成立相關專業專科聯盟。讓渦陽百姓不出縣就能享受省級三甲醫院專家的優質服務。

    推進緊密型醫共體,做好試點衛生院工作

    今年1-8月份,該院托管了三家鄉鎮衛生院,建立了緊密型醫共體。分別是花溝中心衛生院、丹城衛生院、渦北社區衛生服務中心。派駐管理和業務人員支持衛生院的建設,根據衛生院發展需要免費贈送大型醫療設備。

    今年8月份,渦陽縣政府印發《關于推進緊密型縣域醫共體建設的實施意見》,根據文件精神,該院牽頭組建一個緊密型縣域醫共體,下轄11個鄉鎮衛生院及下屬村室。

    江樹連表示,該院將嚴格按照實施方案的要求,狠抓落實,切實履行牽頭醫院的職責,健全內部職能部門,與成員單位通力協作,密切配合,真正以“兩包三單六貫通”為建設路徑,推動基層首診、雙向轉診、急慢分治以及上下聯動,不斷提高基層醫療水平和服務水平,重心下沉,讓百姓在家門口就能看得上病、看得起病、看得好病。進一步實現以治病為中心向以健康為中心的服務模式轉變,為保障渦陽人民健康做出更大的貢獻。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031125245678