要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽95後送餐員勇救落水老人 曾是殘運會遊泳選手

2019年12月09日 08:49:32 來源: 新華網

    新華社合肥12月8日電(記者鮑曉菁)“身體的殘疾並沒有遮擋他內心的愛和陽光,救人第一的信念背後是見義勇為的本能反應。”近日,黃山外賣員周健登上了中國文明網,他的事跡再次被網友紛紛點讚、轉發。

    2019年5月7日上午11時左右,安徽省黃山市徽州區岩寺鎮一謝姓老太突然跳入豐樂河深水區,正在送餐的外賣小哥周健發現後,立即以百米衝刺的速度跑向河堤。

    周健顧不得脫衣服,直接從橋中央飛奔至橋頭,再跳到岸邊、躍入水中。他以最快的速度遊向落水老太身邊,一手用力拽住老人,一手奮力劃水遊向岸邊。

    由于在救人時外褲灌水太重遊不動,周健便在水裏把外褲脫了。等老人被救上岸,他的外褲也早已被水衝得無影無蹤。看見老人無大礙,周健默默地穿過圍觀人群離開了現場,回到配送站點換了身衣服繼續工作。

    這一幕被圍觀的市民拍成了小視頻,立刻引起網友和媒體的關注。當地媒體記者在外賣配送點找到周健時,才發現這位救人後默默離開的英雄是名聾啞人,還曾經是一名殘運會遊泳選手。

    這位1996年3月出生的小夥子,在一歲半時生了一場病,導致聾啞。2006年,正在歙縣特殊教育學校讀書、年僅10歲的周健被歙縣殘聯選中,參加黃山市第一屆殘疾人運動會。在教練的悉心教導下,周健刻苦訓練,當年就在黃山市殘運會上取得2塊銅牌;2013年,在黃山市殘運會上他一人包攬自由泳100米、200米、500米3塊金牌;2014年,他在安徽省裏舉辦的一係列遊泳比賽中,一共拿下了6塊金牌。2015年,他還代表安徽省參加在北京舉行的全國殘運會,拿到1塊銅牌。

    “周健救人的事我們一點也不意外。”他的同事們告訴記者,雖然周健在聽力和語言上有障礙,但是小周只要看見別人遇到困難,都會盡可能地幫忙:看見三輪車上坡,他會趕緊上前幫忙推;遇到同事生病,他悄悄幫助打飯打水;遇到有人求助,即使他自己也不方便,也會熱心幫著找其他人。

    2019年7月,周健入選“中國好人榜”,他還獲得了該外賣平臺騎手體係的最高榮譽稱號 “外賣俠”稱號,他也是該平臺首位95後“外賣俠”和首位殘障“外賣俠”。

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:天氣晴好周末遊

    合肥:天氣晴好周末遊

  • 黛瓦粉墻旁綠柳 鵲渚廊橋泛漁舟

    黛瓦粉墻旁綠柳 鵲渚廊橋泛漁舟

  • “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

    “中國聲谷”打造人工智能産業新高地

  • 安徽升金湖迎來候鳥遷徙高峰

    安徽升金湖迎來候鳥遷徙高峰

  • 溫馨!天鵝秀“愛心”

    溫馨!天鵝秀“愛心”

  • 跟著成語去打卡:不為五鬥米折腰

    跟著成語去打卡:不為五鬥米折腰

010070130010000000000000011112071125322433