要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

肥東民宿業黃山取“真經”

2019年12月17日 16:00:04 來源: 合肥晚報

    近日,肥東縣文化和旅遊局帶領縣內十余家民宿企業負責人,前往黃山探訪當地成熟民宿,並邀請國內知名民宿創始人和浙江旅遊職業學院老師左紅麗進行分享和交流。

    肥東民宿 合肥周邊較早進入這一行業的地區

    這幾年,“鄉村振興”在國內不斷發酵,鄉村民宿不僅是一種旅遊的新模式,更成為城市新青年尋找寧靜樂土的一種選擇。從雲南、廈門的客棧,到杭州、莫幹山的民宿,這種住宿模式也在悄然發生變化。當注入網紅之後,民宿倣佛一夜之間在國內火爆起來。

    2017年9月初,《中共合肥市委合肥市人民政府關于將旅遊業培育成為重要支柱産業的意見》發布。《意見》中指出,未來,合肥將建環巢湖國家級旅遊休閒區,生態遊、古鎮名村遊、研學遊、康體養生遊、體育遊……各種旅遊形態滿足市民的全方位多樣化選擇。

    在這一背景下,合肥的民宿産業也隨之而生。肥東作為較早介入民宿行業的地區,如今已經陸續有十余家民宿。這些民宿大多聚集在長臨河鎮、橋頭集鎮和店埠鎮。

    今年9月12日,2019首屆環巢湖民宿發展峰會暨肥東文旅産業招商推介會上,五家網紅民宿與肥東縣文旅局簽訂合作協議,成為第一批落戶肥東的連鎖民宿項目。這一活動也吸引了一批人的目光,為什麼這些已經成熟的民宿企業會將目光落在肥東。

    12月12日,在肥東縣文旅局的帶領下,當地十多家本地民宿企業一同前往黃山探訪民宿。四天時間,他們探訪了當地十多家民宿,這其中有此前早已火遍全網的舍得與不舍,有坐落在山腳下的集裝箱民宿,有五星級酒店設計師自創品牌,有知名企業前高管辭職實驗之作,還有駐國外大使館翻譯自創品牌……

    這些民宿各有各特色,給前去探訪的合肥民宿創始人帶來了不少靈感和經驗。

    建立標桿

    肥東文旅局提出具體規劃

    此次考察中,在肥東縣文化和旅遊局的帶領下,肥東本土的十余家民宿負責人還匯報了各自的特色和遇到的困境。這些民宿中有投資上千萬的大型民宿,也有利用自家宅基地改造的小規模民宿,還有想要從農家樂轉型做民宿的企業。由于都是起步階段,現如今,他們遇到的問題都是對于這一行業的標準沒有概念;其次是客源的淡旺季界限太過明顯;還有各自為政散落發展的形式,讓他們無法抱團取暖……

    對于今後如何建立環巢湖民宿標桿,肥東縣文旅局也制定了明確的計劃,“首先就是要解決各自為政的局面,由點及面,讓目前星星點點的狀態連接到一起;其次,合肥市民宿協會進入肥東將會為肥東民宿帶來新的機遇;再次就是加大市場推進力度,將肥東民宿整體推介出去。”肥東縣文旅局副局長闞建偉説,政府做好配套服務,企業安心鑽研經營,肥東民宿未來可期。

    區位優勢

    必將帶來民宿發展美好前景

    12月13日下午,黃山華度文旅董事長葉昕和浙江旅遊職業學院老師左紅麗用一下午時間進行了民宿産業分享。作為黃山徽州民宿協會副會長,葉昕團隊在黃山已經做了多個成熟民宿。他用一係列數據和案例給合肥民宿企業負責人進行了精彩的講解。左紅麗更是用理論和精彩案例講解了民宿行業的服務標準以及細節。

    兩位老師的講解同時提到創建民宿所必需的條件。距離A級景區近、有便捷的交通、有完備的配套……而這些條件,恰恰與肥東環巢湖區域不謀而合。“我們背靠合肥近千萬人口的城市,我們有長臨河以及環巢湖等一批A級景區,我們有全國第一個鎮級高鐵站長臨河站,我們還有成熟的配套設施。”闞建偉説,條件已經具備了,接下來就是如何發展了。

    “民宿能夠提高就業,能夠盤活農民房,民宿産業能夠帶動周邊致富,這些都是我們要支持民宿發展的重要原因。” 闞建偉説,肥東縣將在民宿政策方面,從用地保障到優化審批、規劃引導,再到配套支持和資金扶持方面提供全面保障。而在資金獎勵方面,又細化到落地、床位、稅收、流量、品牌、電商、盤活閒置房、宣傳以及培訓獎勵,並率先提出了培訓與宣傳獎勵,為投資企業提供了細致入微的政策扶持。 (合肥晚報 ZAKER合肥記者 韓婷)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 千年古城銀杏飄落滿地金

    千年古城銀杏飄落滿地金

  • 商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋公路主線橋貫通

    商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋公路主線橋貫通

  • 安徽:冬日濕地 候鳥紛至

    安徽:冬日濕地 候鳥紛至

  • 界首彩陶:綻放古老技藝光華

    界首彩陶:綻放古老技藝光華

  • 一個千萬人口大市半個世紀的鐵路記憶

    一個千萬人口大市半個世紀的鐵路記憶

  • “小芹芽”成就致富“大文章”

    “小芹芽”成就致富“大文章”

010070130010000000000000011112051125356880