要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

微電影《永懷初心》即將首映 再現 “兩彈一星”元勳報國情懷

2019年12月27日 14:47:31 來源: 新華網

    新華網合肥12月27日電(李東標)懷赤子之心,鑄國之重器。由中國科大出品的微電影《永懷初心》將于12月31日在該校東區水上報告廳首映。該片講述了“兩彈一星”元勳郭永懷異國求學和赤誠報國的故事,展現了老一輩科研工作者的精神風貌。

微電影《永懷初心》海報

    據了解,今年是郭永懷誕辰110周年,為紀念郭永懷為國家科教事業做出的重要貢獻,緬懷郭永懷的愛國情懷和奉獻精神,中國科大策劃推出了微電影《永懷初心》。該片從策劃到成片歷時近4個月,用平實的語言和人性化的細膩表達,帶領觀眾走進郭永懷的內心世界,讓觀眾看到一個真實的郭永懷。

    郭永懷是中國力學科學的奠基人和空氣動力研究的開拓者,曾任中國科大化學物理係首任係主任。60多年前,郭永懷聽從黨的召喚,衝破重重阻撓,毅然學成歸國,為我國科技事業和國防事業做出了不可磨滅的卓越貢獻。1968年,郭永懷因飛機失事而壯烈犧牲。1999年,中共中央、國務院、中央軍委在人民大會堂隆重表彰為“兩彈一星”事業作出突出貢獻的科技專家,郭永懷成為23位“兩彈一星”元勳中唯一獲得烈士稱號的科學家,也是唯一為中國核彈、導彈和人造地球衛星研制工作均做出重大貢獻的科學家。

微電影《永懷初心》海報

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125395650