要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

感動!患者手術急需“熊貓血”熱心小夥驅車2小時獻血援助

2020年01月03日 11:48:47 來源: 新華網

微信圖片_20200103094615

    家住安慶的汪大姐一個月前突然感到雙腿乏力,很快便難以站立和行走,輾轉來到安徽醫科大學第二附屬醫院(安醫大二附院)骨科。經醫生檢查,汪大姐被確診為脊柱病變,面臨癱瘓的危險,急需手術治療,但由于她血型特殊,手術卻無法進行。日前,醫生通過媒體為汪大姐向社會發出求助,全城尋找熊貓血。新年上班的第一天,一名肥西小夥專程驅車趕往合肥中心血站獻血,熱心小夥的舉動一時間獲得點讚無數。

    突如其來,腰痛隱藏大危機

    據汪大姐介紹,以前腰酸背痛也沒注意,症狀也是慢慢加重。2019年末,她的腰背痛突然加劇,很快就發展到不能動彈的地步。這讓她和丈夫措手不及,兩條腿喪失了基本的活動能力,這讓汪大姐連自己的生活起居都難以自理,需要丈夫時刻在身邊照顧,夫妻兩人決定向醫生尋求幫助。

    在丈夫的陪伴下,汪大姐來到安醫大二附院骨科求醫。據該院骨科醫師王義國介紹,汪大姐的病症是由于胸椎和腰椎合並導致多發性脊柱的病變,下肢無力的症狀必須要通過手術才能改善,如果手術繼續貽誤,將導致癱瘓的嚴重後果。

    雪上加霜,患者竟是熊貓血

    在安醫大二附院,骨科醫生迅速為汪大姐制定手術計劃,但在術前檢查時,醫生發現汪大姐的血型竟然是罕見的BRH陰性血,即俗稱的熊貓血。這種稀缺的血液,醫院存血量不足,而醫生立即向合肥血站求助,得到了消息是血站也只有兩個單位即400ml的存血量,王義國表示,該類手術需要常規備血量5個單位即1000ml左右。

    “以前只知道她是B型血,不知道是熊貓血。”汪大姐的丈夫程先生面露愁容。夫妻兩再次向醫生求助,“哪裏才能求到這種血,請醫生幫幫我們。”

    面對一籌莫展的汪大姐夫婦和刻不容緩的手術時機,醫生立刻通過新聞媒體向社會發出求助。

    柳暗花明,暖流涌動感動新年

    20191231日,在醫院的積極聯係下,安徽經視第一時間對汪大姐的困境進行了採訪報道。一經報道,汪大姐的求助就得到了不斷的回應。在2020年開年伊始,汪大姐就看到了新的希望。多位血型匹配者積極與媒體、血站以及醫院取得聯係,表示願意為汪大姐免費獻血幫助她渡過難關。

    202011日,正在六安出差的肥西小夥萬某在電視上看到新聞後第一時間聯係院方,並在2日清晨驅車兩個多小時專程來到合肥。他告訴血站工作人員,自己的血型正是BRH陰性血,可以為需要手術的汪大姐獻血的舉動獲得一片點讚之聲。據了解,目前已經有數位熱心的市民前來為汪大姐獻出熱血。

    截至12日下午,血庫備血量已經可以滿足手術要求,醫院在3日為汪大姐安排手術進行救治。安醫大二附院脊柱外科主任田大勝表示,非常感謝新聞媒體和熱心人士的鼎力幫助,醫院將通過手術讓汪大姐重新站立起來,過上美好生活。(戴睿)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125418375