要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【湖北救援日記】來,跟我耍起“八段錦”

2020年02月18日 12:35:42 來源: 新華網

    作者:安徽醫科大學第一附屬醫院神經內科ICU主管護師 霍佳佳

    地點:武漢金銀潭醫院

    時間:2020年2月15日

    今天是我來武漢的第20天。根據安排,我從南六重症病區轉崗到北五病區工作,這個病區收治了一些輕症患者。走進隔離病房,聽到有患者在聊天,突然有些不習慣。之前在重症病房,聽到的都是呼吸機的滴滴聲和醫護們快速匆忙的腳步聲。此時能聽到他們聊天,真好!


    上午有個患者情緒低落,一直在説不想治了,我聽著心裏特別難受。輕症患者大多數是因為呼吸不暢而導致心情煩躁,心理疏導特別重要,幫他們樹立信心,也許是最好的一味藥。

    這時我想到,之前在醫院重症護理年會上學習過一段八段錦,或許能增強肺部吐故納新的功能,讓他們呼吸起來暢快些。于是我提議:“我來耍一段‘氣功’,你們想不想看?”剛做了一個招式,大家就表現出很有興趣,一個大姐跟著我學了起來。後來有個老太太快70歲了,眼睛因為糖尿病並發症看不清,也跟著後面很認真的比劃著。

    接著我又教了他們一段呼吸操,做腹式呼吸和胸式呼吸鍛煉。有個患者説,做完之後感覺呼吸都沒那麼累了。我告訴他們要堅持每天做,他們笑著説,一定堅持,下次你來上班給你檢查“作業”。這一刻,我的心都“化”了,再苦再累,只要看到患者一天天在變好,一切的努力都值了。(張薇整理)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051125584595