要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

圖片故事:直面“獵毒”娘子軍

2020年03月02日 10:25:12 來源: 新華網

    合肥千麥醫學檢驗實驗室內,PCR檢驗員王蕊蕊的防護鏡裏充滿霧氣(2月25日攝)。

    2月25日22點,位于合肥包河經開區的合肥千麥醫學檢驗實驗室裏燈火通明、一片忙碌。實驗室主管謝海梅帶領她的團隊開始與病毒徹夜鏖戰。這支由22名PCR檢驗員組成的“獵毒”娘子軍,“90後”就佔了三分之二。

    作為安徽省新冠肺炎疫情防控應急指揮部授權的6家獨立實驗室之一,千麥醫學檢驗實驗室從2月8日起,就開始承接合肥、六安、阜陽、蚌埠、安慶、淮南等省內多個城市的新型冠狀病毒核酸檢測任務。

    連日來,疫情形勢雖進一步向好,但他們的工作量並沒有減少。隨著企業的復工復産,返程隔離人員的樣本檢測量加大,檢測任務依舊繁重。實驗室採取每天10人上崗、兩個班組、兩班倒工作方式確保姑娘們都能保持充沛體力、連續作戰。

    從晚上10點前樣本送過來,到第二天早上6點,是姑娘們最忙碌的時間,因為她們要完成1500例左右的樣本檢測。這期間,姑娘們不能吃東西、不能喝水、不能上廁所,還要“火眼金睛”、高度警惕。

    新型冠狀病毒感染性強,檢測風險大,需要三級防護。在進入實驗室前,她們要耗費半小時時間穿好醫用防護服,穿戴雙層的鞋套和手套,戴上護目鏡、專用口罩和防護面具。防護服不透氣,一會兒渾身就汗透了;護目鏡起霧,眼睛酸脹……在這樣的環境下連續工作至少8小時,對姑娘們的體力消耗很大。

    “徹夜鏖戰”“與世隔絕”“狩獵病毒”……這樣的工作讓95年出生的潘三妹感到很有成就感。

    日前,潘三妹再次向組織遞交了入黨申請書。她寫道:“2003年非典期間,全世界都在保護我們90後,現在我們有能力為抗擊新冠肺炎疫情出一把力,這是我們分內的事情,既是責任,也是榮耀。”新華網發(張大崗 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071125648353