要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

廬江打造“雲上”茶文化旅遊節

2020年03月28日 17:05:53 來源: 廬江縣文旅局

    陽春三月,春意盎然;茶香彌漫,茶韻悠揚。3月27日,第十二屆合肥·廬江白雲春毫“雲上”茶文化旅遊節媒體通氣在合肥會召開。

    七大係列活動吸睛 “雲上”茶文化旅遊有新意

    廬江是安徽茶的發源地之一,茶資源豐富,茶文化歷史深厚,古時廬江縣湯池鎮、萬山鎮、柯坦鎮一帶就有多家茶行、茶鋪,貿易興隆。這裏終年雲霧繚繞,蘭花叢生,無污染的優越自然環境,讓廬江茶葉品牌備受國內外好評,“白雲春毫”先後榮獲省優部優名茶、中國農博會金獎、上海世博會金獎、安徽省十大品牌名茶、省茶博會“茶王”和“唯一推薦品牌”等榮譽稱號,深受海內外各界人士喜愛和好評。2016年又順利通過中國農産品地理標志産品和榮獲中茶杯一等獎兩項殊榮。

    2020年,為響應疫情防控要求,廬江縣文化和旅遊局、廬江縣供銷社合作社聯合安徽今日互聯科技有限公司,線上線下聯動策劃廬江茶文化宣傳,圍繞縣委、縣政府關于現代農業産業510工程和決戰決勝脫貧攻堅等工作的總體思路,立足于提升“省會出好茶,産地在廬江”的知名度,將實施鄉村振興、脫貧攻堅以及人居環境整治工作融入到活動中來,共同打造本屆“雲上”茶文化旅遊節。

    廬江縣文化和旅遊局負責人在會上發布了第十二屆合肥·廬江白雲春毫“雲上”茶文化旅遊節期間的係列活動。本屆“雲上”茶文化旅遊節開幕式定于2020年4月8日上午,在美麗的廬江縣金湯湖湖上平臺舉行。開幕儀式現場控制現場觀眾人數,同步進行全程直播。直播將設置開幕式主會場及茶農採茶分會場,為更多市民呈現開幕式現場精彩瞬間及廬江茶山原生態的採茶風景,同時開幕儀式將“雲上”發布廬江縣文旅産品、文旅政策、廬江茶文化手繪漫畫地圖、全國醫務工作者廬江康養政策等精彩內容。

    除開幕式外,本次茶文化旅遊節還將組織多場精彩活動,包括“種茶·賣茶·品茶·買茶”圓桌會議、“我上抖音賣茶去”— 網絡扶貧,助力貧困茶農脫貧致富、“後備箱”工程——助力扶貧,歡樂茶鄉體驗行、“挑戰合肥離天最近的地方”---牛王寨登山挑戰賽、“遊十裏長衝繪千米畫卷”--廬江親子茶旅體驗活動、“穿越白馬嶺,尋跡大美廬江”----白馬嶺青春毅行賽、“世外桃源,美麗柯坦”風光攝影大賽等。豐富多彩的節目單,讓這次“雲上”茶文化旅遊節充滿新意。

    廬江是全國重點産茶縣,也是安徽省最具發展潛力的重點産茶縣之一。“2020年茶園面積約10萬畝,主要在湯池、柯坦、萬山、龍橋、礬山、冶父山、泥河和樂橋8個鎮,主要産品有白雲春毫名優茶、小蘭花茶、黃小茶、精制茶、紅茶等。現有茶葉企業近100家,其中省、市級龍頭企業11家,年茶葉綜合産值7億多元。”廬江縣供銷社副主任胡景柱針介紹。

    四條春遊線路發布 踏青品茗盡在廬江

    好山好水出好茶。廬江縣除了豐富的茶資源外,也蘊育著豐富多彩的旅遊資源。廬江北瀕巢湖,南近長江,西依大別山余脈,是合肥市“南大門”,有“周瑜故裏,溫泉之鄉,旅遊大縣”三張靚麗的名片。

    現有國家4A級旅遊景區2家,3A級旅遊景區6家。2016年被原國家旅遊局批準為第二批國家全域旅遊示范區創建單位,2018年躋身全省十大全域旅遊目的地,榮獲中國最美鄉村旅遊休閒名縣稱號。

    這裏“望得見山、看得見水,記得住鄉愁”。有合肥市最高的山——牛王寨,4A級景區“江北小九華”冶父山。擁有12.4萬畝巢湖水域和25多公裏長的湖岸線,縣城南有27平方公裏的省級濕地黃陂湖。湯池溫泉聞名遐邇,素有“華東第一泉”、“溫泉之都,風情小鎮”的美譽。羅河鎮的陽家墩、礬山鎮的樂華村、萬山鎮的長衝村、湯池鎮的三衝村、龍橋鎮的淩安村等一批鄉村旅遊點,越來越吸引遊客前往尋找記憶中的鄉愁。圍繞美麗鄉村建設,廬江縣重點將民宿項目建設作為鄉村旅遊發展的突破口,萬山鎮雲裏安凹民宿于2019年11月15日正式開業,被譽為合肥市最有格調的民宿。南山.雲起、湯池芭洼、天鳴生態民宿等精品民宿正在建設中。

    廬江縣茶資源和茶人文豐富,多年來,廬江縣委縣政府高度重視茶産業發展工作,重點打造“白雲春毫”茶葉公共品牌,連續十一年成功舉辦“白雲春毫”茶文化旅遊節,使 “白雲春毫”茶葉公共品牌的知名度和美譽度大大提高。第十二屆合肥·廬江白雲春毫“雲上”茶文化旅遊節係列活動的特點在于茶旅融合,現場官方發布了四條春遊廬江旅行線路,分別為春暖花開·灼灼芳華之旅、春花爛漫·芬芳廬江之旅、春野尋蹤·山鄉休閒之旅、春茶嘗鮮·踏青品茗之旅等,這幾條線路有花、有茶、有山、有水、有溫泉、有古跡。春季來廬江,可在山水間品味春色,更可春茶嘗鮮,聞香品茗,和大自然來一次親密接觸!(方勇)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “疫”戰90後:誰的青春不戰場

    “疫”戰90後:誰的青春不戰場

  • 微視頻:春回雁歸 山川無恙

    微視頻:春回雁歸 山川無恙

  • 合肥:全面消殺迎復課

    合肥:全面消殺迎復課

  • 安徽省地質博物館恢復開放

    安徽省地質博物館恢復開放

  • 合安高鐵正線鋪軌完成

    合安高鐵正線鋪軌完成

  • 繁花似錦 醉舞春風

    繁花似錦 醉舞春風

010070130010000000000000011112071125781763